四個故事 看懂旅平險怎麼賠!

江先生與妻兒一家人參加旅行團到中國旅遊,以聯邦銀行信用卡支付二萬元訂金,再以澳盛銀行信用卡支付團費尾款七萬餘元。五天行程充實又快樂,不料返台後在搭車離開機場的途中發生車禍,江先生及一女不幸身故。

澳盛銀行信用卡提供搭乘公共運輸工具期間的旅平險,雖然車禍發生時點在承保範圍內,但七萬多元尾款只占總團費的七八‧一七%,不符「刷卡支付八十%以上團費」的承保條件,江家向保險公司提告敗訴,最終無法獲得四千萬元的身故理賠。

信用卡送旅平險 付八成團費才有!
「信用卡附贈的旅平險」可能是第一個進入民眾視野的旅平險商品,若以信用卡刷付公共運輸工具的全額票款或是八十%以上的團費,就享有保障。「要注意的是,保障對象只限持卡人、配偶及未滿二十五歲的受扶養子女。」銘傳大學風險管理與保險學系副教授汪芳國表示,若是幫父母、兄弟姊妹、朋友繳付費用就不算,建議另外投保旅平險或分開刷卡。

此外,許多旅行社習慣先收訂金,其餘部分再刷卡付清,旅行業品質保障協會旅遊糾紛調處委員會主任委員林英明指出,旅行社有九成以上客戶採刷卡付費,光是一間大規模的旅行社,年刷卡額就超過百億元。建議民眾刷卡前先試算一遍,「訂金只是個確認手續,大部分旅行社都能配合在刷滿八成團費的原則下繳付訂金。」林英明說,如果是現金付款的客戶,旅行社業務員也會提醒民眾買旅平險,部分旅行社更會與保險經紀人合作,提供投保資訊。

刷卡務必睜大眼 內容保額都不同
不過,並不是有了信用卡附贈的旅平險,就代表旅程的所有意外都有保障,事實上,這的確是民眾經常誤會的問題。「附贈的旅平險通常指的是上下飛機及往返機場的途中、在候機室等待的期間,」臺灣產物保險經紀業務部副總經理張富勝說明,若是在旅行中水土不服、遭遇意外、行李被扒竊……這些風險都沒有保障。

除此之外,每張信用卡附贈的旅平險內容都不同,有的保單只限「固定航班或路線的商用客機、水陸公共交通工具」,不包含麗星郵輪、春節台商包機、企業獎勵旅遊包船……等工具;而有的保單另含旅遊不便險,理賠條件各異。就算是同一銀行的信用卡,也會依卡片等級調整保額,若不閱讀保單條款,很容易忽略細節。

要小心的是,若班機因為天災而取消,航空公司最後退票處理,等於刷卡附贈的旅平險一併取消,而對於颱風頻仍的亞太國家來說,班機取消發生的機率不低,單單靠信用卡的旅平險並不完整。

小安趁著寒假和爸媽一起到韓國滑雪,第一次滑雪的小安因為太興奮,不小心在下坡時重摔一跤,當下右手傳來劇痛,讓小安眼淚直流。在度假村醫務室簡單處理後,趕忙到市區醫院檢查,經過醫師診斷、照X光,確認右手中指、無名指有輕微骨裂,到完成包紮,小安前前後後花了將近四十萬韓元(約新台幣一一六○○元)。

慶幸的是,小安的爸爸在出發前就幫全家投保旅平險,回台灣整理單據後,不僅向健保申請核退,旅平險也獲得實支實付理賠。
行動版 電腦版