給作田郎尚實在的保障


農民職災保險 最快十一月試辦
台灣是水果王國,然而水果長在低處的較少、高處較多,農民採收時易發生墜落風險;開農機或噴灑農藥造成受傷、中毒,在烈日下熱衰竭也時有所聞。

農民雖然有健保、農保,但因農務受傷、住院導致收入中斷,現行的保障相對不足,為了增進農民的職業安全,目前行政院將以試辦方式讓農民自願加保職業災害保險,讓農民跟其他的工作者一樣,也能擁有職業風險的保障,預計在今年十一月就能施行。

農民職業災害保險的月投保金額是一萬零二百元(即農保的投保金額),每月保費初步估計為二十四元,政府補助四十%、農民負擔六十%,預估政府每年支出一.一億元即可讓國內一百一十五萬有農保資格且實際從事農業工作的農民享有傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等四項保障,而農民每月保費負擔約十四.四元。不過,農委會強調,目前是以勞保職業工會,「農林漁牧」職業災害平均費率○.二三%估算,未來費率及保費將依精算結果,由農委會擬訂,報請行政院作最後核定。

更多內容詳見現代保險新聞網 http://www.rmim.com.tw。 請至現代保險網路書城 http://www.rmim.com.tw/bookstore/或 各大連鎖書店,購買或訂閱現代保險雜誌。
歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!