書摘《家庭風險保典》~有風險就要保險

機車是台灣家庭數量最多的資產,全台有2,187萬輛汽、機車,856萬個家庭,平均一家有2.6部。每一輛都是車主辛苦得來的,一不小心還可能肇事傷人,因為台灣每公里道路平均擠了600輛車,難免大小事故頻傳,平均每天發生近800件交通事故,一天上千人傷亡!

但是台灣投保車體險與任意責任險的各種車輛合計才一千萬輛,換句話說全台有一半以上的汽機車沒有避險措施,一般家庭最常見的小客車本身,沒有避險的高達8成,完全曝險、連撞傷人用得到的任意責任險都沒保的也有6成。

檢視民眾家裡汽車的投保狀況,還有超過500萬輛沒有車體損失險與竊盜險的保障,需補強責任風險保障的也超過400萬輛!

人是企業最重要的資產,更是家庭最重要的資產,最重要的資產當然也是最重要的風險。參加一場賽跑,從離開起跑線,每踏出一步就更接近終點,人生也是如此,從出生的那一刻就開始走向終點,病、老是人生之常,養生保健都重要,需要燒錢的治療、照護風險更是難免。

2018年壽險公司的給付高達1.88兆元,比政府一年12種社會保險的給付總額1.7兆還多!但是其中竟然只有15%提供死殘醫療保障,其他85%都屬儲蓄、投資、理財。

保險雖然可以拿來做儲蓄、理財、投資、節稅用,但這些都是其他金融商品的強項,保險的保障功能,則非其他任何商品所能取代。保障是保險的真價值,可惜的是只有15%的壽險給付發揮了保障功能,只有2,800億元是保戶的真「保險」。

然而從消費者再購、首購的保險需求和各種保障缺口來看,都可發現提供死殘醫療保障的才是未來保險業務員的大藍海。

保險是處理風險的高端技術,好的保險業務員是為客戶處理風險的專家,找到一個好業務員,就能見識保險的超級槓桿魔法,只要花小錢就可以為2大資產買到大保障。

~精彩全文與圖表請詳見4月號(364期)現代保險雜誌,請至各大連鎖書店購買,或 訂閱現代保險雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)
行動版 電腦版