大方加LINE、零距離溝通 用醫術把情傳下去

把這份情傳下去 成為良醫的原動力
自己生病時獲得醫師很大的照顧,讓陳周斌立志要成為一位術德兼備的好醫生,也時常以此勉勵學生。訪談時被問及良醫該具備的條件,陳周斌直言「我沒有答案」,但隨即起身拿出《把這份情傳下去》送給我,扉頁用鋼筆寫著兩句話「秉習醫之初衷聞聲救苦,持社會之資源為善最樂。」

台灣健保制度,是世界各國效仿的對象,但也是被犧牲的醫護人員最詬病的地方,陳周斌則認為,在疾病面前人人平等,健保則是讓平等得以伸張的基礎,「制度不可能盡善盡美,但凡事不要只針鋒相對,如果建立的精神是出於良善,就要去鼓勵他。」

《把這份情傳下去》是陳周斌每次在醫院交流的時候,都會分享的一本書。回去後翻閱這本感動過無數人的作品,裡面一篇文章就像陳周斌的寫照。一位醫師和他的妻子及兩歲大的女兒,因為汽車故障,被困在國外著名的露營地,他獨自步行兩個小時才找到公共電話撥給修車廠,雖然當天是周日,但技師聽到對方有難,願意開半小時的車前往搭救,技師抵達時他驚訝對方下半身完全癱瘓,「這趟任務必然十分艱辛……」他心想,等待過程中,醫師腦海中浮出一堆數字,不知修好要花多少錢?「只是電池沒電,充一下就可以上路了。」技師開口,沒有收半毛錢準備離去,「我該付你錢的,」醫師堅持,「在越南的時候,有人幫我脫離比這更糟的險境,但那個人只叫我把那份情傳下去。」技師說。

學生時期受到良醫幫助,讓陳周斌立志成為一名良醫造福病人,就是這份情傳下去的最佳寫照。

~精彩全文與圖表請詳見4月號(364期)現代保險雜誌,請至各大連鎖書店購買,或 訂閱現代保險雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)