錢水淹腳目 道瓊、標普頻創高

錢水淹腳目 道瓊、標普頻創高

市場資金環境寬鬆、寬鬆、再寬鬆,在歐洲、日本央行以及英國央行可望在夏季降息的資金寬鬆效應下,加上八日公布的美國就業數據表現超乎市場水準的利多激勵,資金自然要尋找出路的氣氛,帶動S&P 500指數領先創歷史新高,道瓊工業指數也跟著創歷史新高。

金融海嘯和歐債風暴後遺症造成全球經濟沒有復甦力道,聯準會前主席柏南克推出的QE效應下,歐洲央行、英國央行以及日本央行都跟著不斷QE,反正在通膨風險沒有明顯上揚前,再多的QE都還沒有刺激通膨。即使聯準會從二○一四年以後就沒有再QE,但至今的升息幅度也僅一次。最近日圓匯率在英國脫歐後異常升值到一○○以下,日本首相安倍晉三在最新的國會議員選舉中勝選,市場傳言日本可能直接跳過銀行體系向市場撒錢。

資金尋找出路

當前市場資金規模比○八年金融海嘯前不知要高出好幾倍,日本的十五年期(含)以下公債殖利率、瑞士三○年期(含)以下公債殖利率以及德國十年期(含)以下公債殖利率都已經是負利率,美國十年期與三○年期公債殖利率在七月八日再創歷史新低,就是QE出來的保守資金流向公債市場避險,即便早已是負利率,資金依然往公債市場竄流。比較積極的資金就流向股市等風險性資產打滾,造就這輪美股再創歷史新高。這次美股再創新高也受到企業利用廉價資金成本大舉買回庫藏股,今年第一季S&P 500指數企業共買進一六一三.九億美元的庫藏股,創歷史第二大單季買進新高,推升股價的漲勢。

以S&P 500指數走勢為例,這輪多頭開端從二月中旬起漲。當時西德州原油經過大跌後在二六.○五美元止穩強彈,油價的反彈帶動鐵礦石和非鐵金屬價格也都紛紛反彈。所以這波美股反彈的急先鋒就是跌深的低價能源股和原物料相關類股。Freeport-McMoran、Chesapeake能源、馬拉松石油和莫非石油等低價能源股和原物料股。這些股票從低檔反彈至今的波短漲幅都在一倍以上,反彈幅度很大但大漲後的股價普遍仍是低價股。

具有長線獲利利基以及獲利成長獲得市場認同者,這類股票不乏高本益比股者,包括亞馬遜、臉書、Nvidia、網易ADR、美商藝電、暴雪等。美商藝電和暴雪就是最近非常熱門的電玩競賽的相關應用軟體,因為線上下載與觀賞電玩的軟體大賣,甚至軟體公司還能賣出電玩內容與主角的智慧版權(IP)給其他玩具製造商甚至是電影公司拍攝電影等,帶動業績成長的題材。

業績高成長指標

半導體公司陷入轉型考驗,能通過轉型考驗者的業績維持強勁成長,只要能轉型成功市場絕不吝嗇給予高本益比。最具代表性的就是從繪圖晶片轉型成功的Nvidia。本刊先前也曾經介紹過Nvidia的轉型成功,現在該公司獲利成長最大的部分在人工智慧(AI)、大數據中心和汽車電子和投入研發最夯的ADAS自動駕駛系統等三大業務是Nvidia現在的獲利成長來源。Nvidia原本就是全球第二大繪圖晶片商,藉由繪圖晶片的領域切入人工智慧和汽車電子,強大的市場競爭力還沒有競爭對手跟得上,所以市場也不吝予高達三○倍的本益比空間,是Nvidia股價創歷史新高的內涵。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1891期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
行動版 電腦版