中港股市整理待變就缺火苗

中港股市整理待變就缺火苗

因為銀行理財業務監管辦法的《徵求意見稿》將禁止投資股市,使得A股面臨資金面縮減的恐懼,原本站穩三○○○點的上證指數急殺,主流股遲遲未能現身;香港股市則是漲勢集中在少數族群,即使恆生指數創下今年新高,漲勢效應依舊沒有擴散,上檔壓力逐漸加重。現階段的中、港股市都處在整理待變格局,等待下一波的主流出現。

從全球資金行情的角度來看,主要股市都位在高檔,資金開始尋找基期低、有上漲空間的標的。大陸股市去年六月自高點大幅修正以來,迄今仍在底部整理,就指數的位階來看,下檔的風險有限,上檔空間則是相當大,只要成交量有效增溫,就能聚集人氣。

以目前中國大陸寬鬆的貨幣環境來看,市場上的游資相當多,但因過去在股票市場多是受傷的經驗,加上隨時可能有新規的限制,像是IPO審查減緩、嚴查借殼上市等等,雖然預期中國當局對股市態度偏多,不過在未見到政策鬆綁之前,中國境內的資金是不會輕舉妄動。

A股有計畫地準備吸金

國際化一直是中國的目標,尤其是未能有效發揮融資功能的大陸股市,若要讓股市的融資功能上軌道,外資的力量不可少,我們也看到為了讓A股納入MSCI新興指數,中國政府對外資開放的程度持續擴大,對QFII的限制逐步鬆綁,「深港通」開放在即、「滬港通」的額度可能也會同步調高。

因此,預期下半年大陸股市的資金量能會是相當充沛,只待火種引爆。

目前可以看到大陸股市的融資餘額正在穩定地回升,顯然人氣是有在回流之中,不過距離高峰還很遠。外資的部分,除了QFII額度持續增加外,「滬股通」也是維持買超,顯然外資有慢慢地布局A股。

可惜的是,從QFII持股以及「滬股通」買超個股之中,看不到明顯集中的火力,只有貴州茅台以及伊利股份的買超金額最高。雖然外資買超個股分散,但是連續買超的個股表現都相對強勢,近期的長江電力、海螺水泥股價大幅上漲,就是「滬股通」買超熱門股。

外資點火A股過於分散
行動版 電腦版