吳濟有:熱錢行情撞牆?緊盯4大變數

吳濟有:熱錢行情撞牆?緊盯4大變數

台股匯乍見雙殺的警訊,外資熱錢推升的行情似有階段滿足之虞,但中長期股市債市化操作的泡沫行情並未爆破,該如何應對接下來的高檔震盪走勢呢?

先從短中期來看,台股在八九一六點至九千兩百點已震盪六周時間,周量皆未逾七月中的四八三四億元水平,量價背離及面對九千六百點上下四百點的實質中長期高峰反壓區,已有修正自五二○後漲升一千兩百點的可能,是退守六○日線還是五二周線(年線)的支撐,不妨先觀察九周KD值能否力守在七五以上的鈍化而定,一旦在此之下且兩者向下開口逾六,就有逐步向年線附近打底的壓力。

外資熱錢尚未退潮

惟以目前六○日線及年線皆呈走升的態勢來看,資金行情的多頭推升趨勢並未完全消退,須待大盤九月KD值再轉呈向下交叉的警訊出現時,才有轉為空方主控的環境。

若對照新台幣匯率來看,今年來在三三.八二元~三二.一五元~三一.一六五元的升值走勢,似已有階段完成的訊號,台股較高息率的助攻優勢已告一段落,要待明年Q2再發揮,目前僅能轉為防守的支撐力道,這又取決於外資熱錢在股匯雙賺又收息之後,獲利流出的態度或力道如何,不妨先以三二.一五元上下○.一五元為台股資金行情的多空轉折關卡所在。

惟若拉長時間來看,外資熱錢對台股匯的鍾情並未消退,主係三大優勢依然高掛:較高的現金息率、較穩定的匯率區間波動、全球第四高的外匯存底及海外淨資產等吸引力,自然成為全球ETF資金爆增下的新興市場吸金首選之一。

畢竟,全球負利率水平的公債規模已逾十三兆美元,輪為負利率交易的公司債及財富主權基金更逾十九兆美元,祇要美Fed、歐ECB及日央行的貨幣政策未大幅轉彎或失去市場信心前,股市吸金呈債市化的操作趨勢就不易馬上完全被逆轉!

祇是市場雜音或信心不足一直不斷,接下來,要留意的四大觀察變數發展方向為:

葉倫在傑克森洞會議上的前瞻指引談話內容,預估九月不升息,但十二月升息機率上升的態勢是關鍵;另外,Fed日前才下修的中性利率水平,是否意味著二○一七~一八年恐不易再升息的鴿派預期,對股市的多空影響恐會是另一觀察核心所在。
行動版 電腦版