Q3財報全攻略

Q3財報全攻略

川普當選美國總統後,新興市場股匯市大都慘遭雙殺,今年以來由外資主導的台股,在十月份外資轉向賣超後,十一月以來的交易日,外資僅有一個交易日淨買超,其餘無論指數漲跌皆呈現賣超,累計已賣超九○三億元,且賣超個股集中在大型股與電子股,並在期貨市場將持有淨多單由十月二十五日歷史次高的九.三萬口,減碼至七萬口以下,顯示外資在台股現貨與期貨市場的操作與心態已轉向,指數也從九三九九點拉回至八八七九點,連續跌破月線、季線及九千點大關,線型上除非外資再大買,否則九千一百點以上壓力已形成。

面對台股指數線型不佳

一向與台股具有連動性的美國科技股,相對於道瓊創歷史新高,弱勢的高價股谷歌、臉書、亞馬遜等都跌破季線,半導體股稍好,但資金似乎已轉向川普概念股─工業機械、國防、汽車等內需股,台股失去連動上漲的對象,就指數來看,上檔空間有限。

所幸,此時第三季財報全揭露,好壞都現形,且不少中小型股股價都已跌一段,短線個股反彈有機會,配合外資持股上換股操作,將成為短線重心。

先從外資資金流向來看,近期美國十年期公債殖利率竄升至二.二○四%,而川普政策之一就是對企業降稅,企圖引導大企業在美國之外所藏超過二兆美元回流美國,而美元指數超強,穿過一○○關卡,美國公債殖利率拉升、資金班師回朝,令全球新興市場資金大失血,包括基期較高的巴西、東南亞乃至台灣,都面臨股市下跌、匯率貶值。過去台股以高殖利率吸引外資,今年買超一度超過四千億元,如今反而成為提款機,若美國公債進一步拉高,那麼未來支撐個股股價的殖利率必須也同步拉升才具吸引力。

外資從六月起連續四個月淨匯入,但十月出現變化。根據金管會掌握的數據,截至十月二十八日止,外資單月累計淨匯出約十五.八億美元,約五百億台幣撤離台灣。而今年外資從六月開始連續四個月淨匯入,累計四個月共七二.四五億美元,十月中斷連續淨匯入,轉為淨匯出,除了五月淨匯出二九.○九億美元,是今年外資單月淨匯出第二高。十一月外資再賣超逾九百億元,致今年累計買超台股金額降至三千億元以下。

美元指數超強 外資匯出多

由於美國變動,加上年底已至,外資逐漸結帳放假去,且十二月還有義大利公投及美國聯準會升息,美元指數步步高升,外資後續要再大買超機會降低,不成為提款機已是萬幸,台股指數是跟不上道瓊創新高腳步了。此時對大型權值股較為不利,特別是第三季財報不佳或出現匯損的個股,外資傾向調節。從近十日外資買賣超可看出,電子股賣壓較重,包括友達、台積電、日月光、鴻海、可成、和碩、宏碁、台達電、聯發科,以及代工大廠英業達、廣達、緯創等。另外電信三雄也在賣超行列。這些股今年上漲大都建立在外資大買,如今外資調節令股價破線,操作上可能需要較謹慎,股價最多是走箱型震盪。

細看外資換股操作
行動版 電腦版