期待年底作帳及年初作夢行情

期待年底作帳及年初作夢行情

美股四大指數同創歷史新高,短期多頭氛圍暫使新興市場止瀉,新台幣相對穩健暫止貶,外資再拉高期指多單,暫有利台股匯市舒緩「川普風暴」橫掃新興市場的波及,外資熱錢階段性流出及賣超現貨也暫告和緩,看似有機會趁川普明年一月二十日就任前,恰好是農曆年前,上演年底作帳及年初作夢行情的慣性上漲走勢。

若先從技術面調整來看,此波十一月十四日的八八七九點低點,並未跌破去年十一月八八七一點及今年三月八八四○點高點,加上年線(五二周線)已上升到八六六二點附近,趨勢上還沒有轉為下跌波的修正走勢,再配合九月KD值還在八一以上高檔鈍化,六月及十二月均線上升到九○五五點及八七四○點的開口並未遭中長黑封閉,也暗示自七二○三點上漲以來的緩升格局並未遭到破壞!

祇是上漲量縮而下跌量大的特質一再上演,強烈暗示著九千九百點上下五百點的近十六年來高峰區反壓著實不小,指數在相對高檔及量縮的修正與流動性風險正有增無減;農曆年前的慣性上漲行情,若沒有本土資金大回流,加持TPEX指數重回五二周線或一二八點之上來配合,並扭轉其九月KD值已向下交叉各跌至六○及七○以下的領先走空訊號,就得要有謹慎、謹慎、再謹慎的操作心理準備才行。

觀察台幣止貶力道

除了留意量價的技術面變化外,趨勢主導力的外資進一步動向,則會反應在新台幣升貶及期現貨套利的轉折訊號上,短期看匯市三二元關卡的止貶力,本土期指淨多單須力守六萬口以上,中期看三二~三二.四元止貶力,期指淨多單須在四萬六千口以上,才利台股持穩再緩升,避免另波修正的壓力再湧現。

畢竟,去年七至八月曾上演自九四○四點急跌至七二○三點的大修正,是國際變數主導外資動向所致,如今台股量能更小,面對川普時代最大的風險就是不確定性大增且頻率上升,一旦外資再轉保守或偏空操作,就得提防再次上演向十年線八○四六點或以下修正的走勢再現。

其實,自川普勝選迄今,金融市場已出現不少罕見的劇烈走勢,如:黃金從一三三七摜至一一八○美元,歐元連貶十天創一九九九年上路來最長紀錄,十年期美債殖利率兩周內飆升○.五個百分點創十五年來最大兩周升幅、日圓在九個交易日內高低貶幅近十%後再向一一三元走貶、人民幣也跟隨貶近二.二%再向七元走貶、同期韓元走貶逾五.三%、新興市場的墨西哥、土耳其、馬來西亞等貨幣創歷史新低、印尼股市四天暴跌逾八%…等。

近日氛圍稍微放緩,暫有各自表述空間,但緊接而來的兩大變數是十二月四日的義大利憲法公投及十四日FOMC會議後的升息內容,市場或已有心理準備,但是趨勢是否打住或轉折才是關鍵,主要參考指標訊號有:

1.義大利公投結果及倫齊續執政與否,攸關脫歐議題、明年法荷德大選、歐債殖利率及歐元貶勢的發展,先觀察義十年期公債殖利率是否站穩二.五%以上的警戒關卡。
行動版 電腦版