年終作帳行情特搜

年終作帳行情特搜

歐洲兩大關鍵選舉結果揭曉,義大利修憲公投一如預期遭到否決,總理倫齊宣布下台負責;奧地利總統選舉則由挺歐派的范德貝倫出線,市場視為利空出盡,帶動歐、美股市大漲,以十二月變數來看只剩聯準會升息,不過這也在預期之中,而美國金融股及內需鋼鐵股持續上漲,加上經濟數據看好,美股只能說漲到哪裡算哪裡,只要道瓊守穩一八九○○點、S&P 500守穩二一八○點之上就屬強勢。Nasdaq必須站穩五三五○點以上才是強勢。

美股上漲 外資壓力降低

美股多頭走勢看來似乎直指明年一月二十日川普就任總統,歐洲也要等待重要國家如德國大選才會有較大變數。而美元指數在衝到一○二之上後拉回,只要守穩一○○就是持強。若美股未出現連續大回檔,外資就不會連續大賣台股。

據統計,十一月外資淨賣超台股約三二億美元。十二月空方動作稍減,不過陸續放假去,持續大買可能性降低,注意期指多方口數,只要維持在七~八萬口之上,則不算看壞。技術上先前指數由傳產及金融上漲墊高至九千點之上,九一○○點之上換由跌深以及電子權值股上漲,輪漲後指數已來到九三○○點之上,距離今年高點九三九九點不遠,目前指數站在所有均線之上,季線及月線九一○○~九一五○點不破則屬續強,不過日KD值呈現背離,倒是要小心點。

最近外資報告,認為二○一六年是二○一○年以來,亞太區(除日本外)股市ROE表現首度優於全球股市的年份,由於預期二○一七年台股ROE將開始走揚,台、韓股並列為亞太區首要加碼股市。川普當選美國總統前,MSCI亞太區除日本外指數表現確實優於MSCI全球指數,主因美元走貶與英國脫歐後美國公債殖利率走跌,牽動國際資金流往新興市場。川普當選後,國際資金雖因美元與美國公債殖利率走揚而回流美元資產,但不會改變明年亞太區股市表現優於全球股市的趨勢。而過去六個月,亞太區(除日本外)股市ROE的下滑幅度僅○.二個百分點、優於全球股市ROE的下滑○.五個百分點,預期雙方股市上述表現仍會持續至二○一七年。亞太區股市ROE在二○一○年十二月以十三.六%觸頂,這幾年逐漸下滑至目前十%,今年南韓與印度股市ROE逆勢走揚,明年則由台股接棒演出、走勢向上,因此將台股與韓股並列二○一七年最值得「加碼」的亞太區股市。

今年有七個月外資都是淨匯入趨勢,雖然十一月大舉匯出,但累計外資在台存量還有二○一三億美元。美國升息,外資也未必會大量撤走,後續須看台股的吸引力,如今外資認為台灣企業獲利及ROE明年都將成長,該匯出也差不多了,不會走的除非有國際金融風暴,否則不會再大量撤出,台股還有較高殖利率優勢,對長線外資而言具有保障,也難怪外資在期貨多單持續在七萬口以上相對高檔。

外資及官員看好台股

不過川普若太過實行鎖國政策,對全球經濟的確較不利,須持續注意。

長線外資對台股不看淡,不過短線上,隨新興市場及日圓貶值,台幣十二月以來似乎有走貶跡象,若是央行引導走貶,有利外銷企業年底帳面美化,包括汽車零組件、電子供應鏈等。但不宜太過火,若貶向三三,小心將觸動部分外資。其實台幣今年以來兌美元還是升值(去年底收在三三.○五八),韓國則約是持平(去年底收在一一七三)。