CES引爆科技新未來

CES引爆科技新未來

每年年初科技業的大盛事莫過於在美國賭城拉斯維加斯舉辦的消費性電子展(CES),成為各家廠商展示自家新產品、新創意與新技術的絕佳舞台。今年剛好屆滿五○周年的CES,本次主要聚焦於人工智慧(AI)所衍生出來的應用,如自動駕駛與智慧家庭;延續去年十分熱門的擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)依舊是會展焦點;另外,新世代的顯示器如OLED、量子點面板,成為各大面板廠眼球革命的新戰場。

從CES當中許多的創新應用,大多與半導體、IC設計、面板、車用電子、網通等產業具有密切關係,儘管初期是概念性的商品,但後續可望商業化,所引發出來的商機,就值得期待。因此,與CES相關的概念股或產業,將可望成為投資新亮點。

自動駕駛躍為主角

近年來CES展已從電腦、智慧型手機等為主題,逐步轉變以汽車為主角。今年與自動駕駛車相關的攤位比例已由先前的三分之一拉高到將近一半,共有九大車廠、十一家Tier 1汽車電子系統廠及超過三○○家零組件廠參展,其規模堪稱五○年來最大。

國際一線大車廠如豐田、福斯、賓士、BMW、福特、本田、克萊斯勒、現代等均參展,不約而同都展示各家新研發的自動駕駛概念車;此外,像是繪圖晶片龍頭Nvidia與通訊晶片龍頭高通、還有Intel同樣也大秀自行開發的自駕車晶片,顯示出這些過去在3C產業獨霸一方的科技巨擘,也相中車用電子產業未來的成長趨勢。

今年CES展,豐田汽車發表了一台名為Concept-i的概念車,建造這輛車的目的是希望可以完全避免車禍意外發生;這台車搭載兩大安全系統,分別名為Chauffeur(司機)與GuARdian(防衛),Concept-i將會隨時的偵測與收集道路資訊,並與路上其他車輛共享,同時內建有一個名為「Yui」的AI人工智慧系統;Yui會自動判斷道路狀況並與車內乘員進行溝通,提供最大五級的自動駕駛功能。

隨著自動駕駛逐步普及,將帶動光達(LiDAR)、毫米波雷達、影像感測等感測元件與高精準度地圖之商機;國內相關廠商如晶圓代工龍頭台積電、封測龍頭日月光、IC設計龍頭聯發科、毫米波雷達廠商啟碁、IET-KY與為升、影像感測同致、勝麗與同欣電以及圖資系統勤崴等可望受惠。

QLED TV引發視覺革命

全球二大面板廠三星與LGD,在CES展中,也分別展示自家量子點與OLED電視。三星去年十一月收購量子點技術公司QD Vision,便在CES發表全系列量子點顯示器,從電競螢幕一直到大尺寸QLED電視;亦是全球首款能百分百重現影像最真實色彩的電視,展現更豐富的色域。