和勤厲兵秣馬 終熬出頭

和勤厲兵秣馬 終熬出頭

企業經營難免會遭遇到無數內外部環境的挑戰,如何化危機為轉機,也考驗著領導者的智慧與決心。成立於一九九二年的和勤,創辦人暨總經理邱森玉即深刻感受到這段歷程。過去兩年,和勤面臨到到經營管理階層的異動與經營策略的調整,一度讓公司陷入低潮;如今和勤已經走出低潮,今年營運可望脫胎換骨。自從二○一五年邱總重新回鍋掌舵之後,由於中國汽車市場快速成長,且汽車生命周期較長及享有較高的利潤,因此,公司即開始投入汽車零件的精密沖壓業務。

儘管汽車電子化比重越來越高,但汽車零件仍有許多需要仰賴金屬零件所組成,像是變速箱、車體結構、門鎖或煞車系統等,而這些金屬件大多是要透過沖壓、鍛造或鑄造等製造流程。由於汽車零件的安全與品質要求相當嚴苛,除了精度、公差絲毫不能容有一點差錯之外,還需要抗壓與高強度,因此,汽車上許多沖壓零件是採用精沖工藝生產。

去年第四季轉虧為盈

有別於傳統沖壓,精沖是屬於無削加工技術,這種加工方法是沖件的沖切面在其整個料厚上沒有裂紋和撕裂,還能夠達到最嚴的尺寸精度和平直度公差。精沖技術發明初期,多半被應用在精密鐘錶產業,一個零件切面的精度,就像身體內的器官,肉眼看不出,卻能影響到一台機器的運作。瑞士鐘錶之所以價格高昂,正是因為每一個零件都使用精密沖壓。對此,和勤秉持著專注於精沖技術,也積極發展高速精沖及模內傳送技術,以提升製程效率並拉開與競爭對手的距離。

目前和勤二大主力產品為硬碟機構件(音圈馬達制動器)與汽車零組件(變速箱/離合器類、門鎖類、液壓泵類、煞車零件類和發動機零件等);以二○一六年營收,硬碟占營收比重三五.七八%、汽車零組件比重則為五九.三%、其他產品則占五%。近兩年來伴隨著中國大陸車市的快速成長,以及該公司扎根的效益陸續展現,車用比重達超越硬碟機。

目前生產基地除了台灣彰化廠之外,分別在中國嘉興與馬來西亞設立生產線,其中,中國嘉興廠主要負責生產汽車零組件;而馬來西亞廠則從事硬碟後段組裝,此外,也在中國蘇北淮安設立新廠。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1922期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:一月營收逆勢漲的真英雄
☆特別企劃:蘋果市值重返七千億美元
☆國際趨勢:日韓低基期股殺出重圍
☆產業脈動:廣汽進軍美國 賭把手氣