漲價硬產業

漲價硬產業

第一季台幣匯率大升超過六.四%,股市第一季反映去年第四季財報很優下,接下來又得面臨第一季台幣匯率大升所可能產生匯損利空壓力。就以過去第一季是旺季的汽車外銷AM零組件產商東陽、堤維西等大廠,今年首季業績及股價表現就不及格,工具機業者也不例外。而電子下游代工及相關公司看來只是提列多或少的匯兌損失。在揮別第一季後,大部分公司股價四月起就將陸續面對台幣升值的後遺症。

相對而言,就算有匯兌損失,但若產品站在漲價一端,所受影響較少,反而能交出亮麗業績受市場青睞。這些產業包括半導體記憶體、矽晶圓、銅箔基板乃至LED等行業,本刊今年以來一直有追蹤報導。

DRAM、NAND Flash今年展望正面

最近仁寶總經理陳瑞聰出來說記憶體價格中,預期SSD會缺貨一整年,記憶體部分供應吃緊;從去年下半年起面板及記憶體就開始漲價,面板今年有新產能開出,但記憶體部分卻因為三星及美光等大廠製程轉得不順,過去幾年擴廠者少,幾乎天天都看到DRAM缺貨消息,供給少,價格自然會上漲。

市場調查機構IC Insights公布,由於DRAM及NAND Flash價格大幅上漲,加上位元出貨量亦較去年成長,因此上修今年全球半導體市場年成長率,由原本預估的五%大幅上修至十一%。IC Insights也指出,若不將DRAM及NAND Flash市場計算在內,今年半導體市場年成長率將只剩下四%。也就是今年推動半導體市場成長主力在DRAM及NAND Flash身上。

而最新的預估是,今年全球DRAM市場營收將較去年成長三九%,NAND Flash市場營收則會較去年成長二五%,而且還可能會有更大的成長空間。由記憶體價格來看,DRAM平均銷售價格(ASP)去年下滑十二%,但今年預估會大幅上漲三七%,至於NAND Flash的ASP去年下滑一%,但今年預估會有二二%的上漲幅度。DRAM價格自去年四月ASP約二.四一美元,到今年一月已達三.六美元,漲幅高達四九%。後續DRAM及NAND Flash還是看漲。威剛有SK海力士仍供貨;南亞科在三星及美光面臨良率問題下,系統廠或ODM/OEM廠,已找上南亞科要求提供更多PC DRAM或伺服器DRAM貨源。預計南亞科前三季產能已被預訂一空,價格也會逐季調漲,營運將明顯優於預期。

旺宏、華邦低價大彈升

而記憶體漲價所帶動的連鎖效應,也會進一步壓縮NOR晶片產出更為吃緊,原擔心的二○%供應缺口可能還會擴大,加上AMOLED面板在手機市場滲透率逐漸增加,需要使用NOR Flash維持AMOLED色彩的需求量也大為提升,以及原來刺激動力汽車電子需求,幾乎各方向都指出NOR Flash很好,先前旺宏就說下游廠商拿現金排隊等著買,現在來看景氣能見度很高,而全球NOR供應商最大廠是旺宏,華邦電則是第四名成為大贏家。若如業者所說,產業光景還可旺上二年,那麼,這個族群的漲價行情還是值得期待。

所以說這一波半導體景氣中,南亞科、群聯、威剛、創見、晶豪科、旺宏及華邦電等受惠最大,上半年業績都好,匯損對其影響小。