美財報季開跑 就怕北韓放炮

美財報季開跑 就怕北韓放炮

眾多產業中,能源業者歷經慘淡的歲月,汰弱留強後,分析師預估其獲利料翻了數番。事實上,這些利好的爆「料」,對位居歷史高檔的美股而言,是福是禍還很難說。因為投資人一旦期待過高,結果卻不如預期,只會換來空方「市」氣大振,多方藉機獲利了結出場,屆時美股或將告別長達八年的牛市。

地緣政治的「爆點」

敘利亞政府軍四月四日疑似使用化學武器對付平民百姓,造成嚴重傷亡,美國總統川普稱踩其「紅線」,在中美兩國領導人進行會晤的第二天,四月七日向敘國空軍基地發射五十九枚戰斧巡弋導彈。緊接著,美國第三艦隊八日發布聲明稱,艦隊編制內的卡爾文森航母戰鬥群當天離開新加坡,改變原定駛往澳洲的任務計畫,轉而北上,前往西太平洋北韓半島附近水域展開行動。專家直指此乃針對「導」彈不斷的北韓而來,東北亞是否成為另一個火藥庫,牽動地緣政治新衝突,也將誘發金融市場多空對峙的再平衡。

美國財報季如火如荼開啟的同時,北韓四月有多項重大活動及節慶,包括十一日召開第十三屆最高人民會議第五次會議、十五日北韓「國父」金日成冥誕「太陽節」、二十五日為「建軍節」等。有鑑於以往經驗,各方均研判北韓很可能在近期進行第六次核試或飛彈試射。此時,卡爾文森號北上,對於異於常人的北韓領導人金正恩和狂人的美國總統川普而言,兩者是否由此交「烽」,相信無人敢打保票。

回歸到美股基本面,財報是重要關鍵。就整個S&P 500指數成分股而言,分析師預計企業獲利較上年同期增長十.一%,這將是二○一四年第三季以來首次出現兩位數增幅。若不計能源類股,S&P 500指數企業獲利料增加六.一%。營收料跳增七%,創二○一一年以來最大增幅。其中,能源股獲利年比料暴增六○○%,是所有產業最有看頭的亮點。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1930期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:首季營收績優生大盤點
☆特別企劃:中國補教業走向數位化
☆焦點議題:地緣危機 油價助長塑化獲利
☆國際趨勢:聯準會準備回收QE了
☆產業脈動:特斯拉飆漲的關鍵 原來是...
☆重要資訊:上市櫃3月營收完整版
行動版 電腦版