指紋辨識價格進入甜蜜點

指紋辨識價格進入甜蜜點

隨著應用在智慧型手機、平板電腦甚至NB的滲透率不斷提升,讓指紋辨識晶片商機大開,也因此吸引各家業者投入開發相關產品,讓產品價格逐步邁入甜蜜點,各項應用面也越發拓廣,包括居家安全、金融科技、安防等產品都陸續導入,指紋辨識市場後市產值想像空間大,包含義隆、精材、台積電等相關業者營運看好。

指紋辨識是生物辨識技術的一種,運作原理為接收到使用者輸入的生物特徵後,系統會透過演算法識別各種特徵資訊,以達辨識使用者身分的目的。人體靜態特徵具有獨特性,較不易模仿與偽造。

行動支付需求湧現

目前指紋辨識包含光學式及電容式,由於光學式的指紋辨識感測器體積較大,比較不適合設計用於智慧型手機、平板電腦等以輕薄為訴求的終端產品,因此主流以電容式指紋辨識晶片為主,全球廠商包含瑞典商FPC、美商新思(Synaptics)、聯發科旗下轉投資匯頂、義隆、敦泰等。

根據研調機構Digitimes Research觀察,在各種生物辨識技術中,目前仍以指紋辨識技術最普及,在蘋果iPhone 5S將指紋辨識列為標準配備後,吸引各家智慧型手機廠商跟進採用。統計去年全球指紋辨識感測器出貨量約為七.八億顆,占整體生物辨識感測器出貨量九六%。

預期未來隨新型生物辨識技術的導入,整體生物辨識感測器市場規模可望顯著成長,預估從今年至二○二○年的四年期間,全球生物辨識感測器出貨量年複合成長率可達到三一.二%,二○二○規模較一五年約成長四.九倍。

而分析市場規模快速成長的原因主要有三個,首先就需求面來看,就是資訊安全的要求提升,特別是在行動支付功能普及之後,需求快速湧現。研究機構TrendForce旗下拓墣產業研究院最新研究報告指出,去年智慧型手機業者持續構建自身支付生態體系,各類型支付方式也蓬勃發展,推升全球行動支付商機,預估今年全球行動支付市場規模將達七八○○億美元,年成長率二五.八%,成長前景透明。

市場大餅越來越大

再來就是指紋辨識晶片的應用面拓廣,過去僅應用在智慧型手機,但目前包含居家安全、安防、金融卡、平板電腦、NB等都見到指紋辨識功能導入的足跡,且滲透率提升快速。(全文未完)
行動版 電腦版