吳濟有:挑戰10393點有感行情誰擔綱?

吳濟有:挑戰10393點有感行情誰擔綱?

端午節過後也是六月股東會旺季的開始,外資偏多趨勢支撐的台股萬點鏖戰卻無感的行情,似漸有轉向有感氛圍的味道,可先從兩市的漲跌家數變化、櫃檯指數轉強及強勢股漸擴散上嗅到,祇要保持穩健推升走勢,未見爆量連漲跌之前,似可在六月二十一日本土期結算前,對個股持強或補漲行情,持續偏多擇股操作以對。

外資今年來迄今,買超台股共逾二五二三億元,已超過二○一二~一六年連五年買超的均值二二一四億元以上,距二○一四年最大買超三五四六億元已剩千億元不到,除非新台幣進一步升值破二九.八元關卡(二○一四年七月以來最低)向二九.八~二八.五元彭總裁上任來的升值底限區挑戰,否則今年度再加碼的力道似有後繼乏力之虞。若是,似暗示指數一○三九三點附近或以上,仍會有再次不小的反壓力湧現。

目前新台幣升貶仍是緊盯韓元升貶的波動走勢,若以同時比較目前匯價各與一、三及十年均線的乖離來看,新台幣相對韓元已強升超過二~三.五個百分點水平;加上自去年以來,新台幣兌人民幣升值更逾十五.五%水平,漸已形成再升值趨勢的不小牽住力。

內資跟進搶搭補漲列車

若以六月中Fed再升息一碼,且可能明確宣示今年底QE正式縮表的可預測性來看,美元指數暫陷入百點上下四點的下箱形,或在年線九八.五點附近偏弱波動,若沒有減稅政策過關,恐將難以有效扭轉趨弱走勢,主係歐元的穩定性及價值性已悄然上升,祇待再升值進入一.一六元上下○.○三元區間,就可有效確立底區了。

目前匯市趨勢似走上區間穩定格局,外資熱錢暫不易再興風作浪,除非加拿大地產金融、巴西股匯、川普通俄門案、中國嚴控金融系統風險等問題,再惡化且擴散,造成美元強彈回百點以上、十年期美債或義債竄升逾二.六%、美德股市失守六○日線向年線回測、中國股匯債又再同步走空等警訊逐一出現,才會引來外資急撤,造成台股匯市出現劇烈修正走勢出現。

目前新台幣升貶轉折區,似可設定在三一元上下○.二元區間,須貶進入此區,且見台股失守六○日線後,二○及六○日線同轉向下交叉,致九周KD值又轉呈六七以下走跌,或九月KD值也退至八○以下等訊號逐一浮現,才會是中期乃至趨勢轉弱的警訊出現,並轉為確立的修正格局。

另外,外資在土本期多單水位的變化,則會牽動市場預期心理反應,逾六萬口具助漲或軋空力道,六~四萬口具偏多緩升效應,低於三萬口是警訊,逆轉呈淨空單,則具有不小助跌力。

在內資反應上,上市櫃量能合計逾一千二百~一千五百億元是助漲氛圍再擴散訊號,漲跌家數變化反應萬點震盪時市場再追價否的心理,櫃檯指數守住一三八點上下十點的下限再回攻站穩六○日線上,且九周KD值剛向上交叉助漲,暗示外資不落跑,內資已有跟進搶搭補漲行情的意願了。從台紙在十三~十四.五五元完成轉帳後,股價持續走升反應長期價值,乃致泰山、農林等低價價值股升溫跟進來看,六月股東會行情已是內資回流造勢的有利時序與題材了。