巴菲特的新歡輕資產產業

巴菲特的新歡輕資產產業

一生都服膺價值型投資、也曾不敢碰科技股的股神巴菲特,在今年五月初的波克夏股東大會中卻提出輕資產投資的概念。他明確指出,輕資產企業是他的投資首選,他為這些公司輕資產營運所帶來的成就感到驚嘆。巴菲特坦承,除對蘋果投資感到滿意外,沒有意識到亞馬遜這種電商股以及幾年前沒有買入Google股票,感到錯愕。

IBM與蘋果投資邏輯不同

從巴菲特在今年股東大會坦述他的投資心境,我們大略發現到,巴菲特所指的輕資產投資,應該是屬於非資本密集、有強大的品牌效應、高市占率、消費者(或顧客)對產品忠誠度很高、固定設備資本投資不會是最大的,但卻能讓公司產生最大的營業現金收入,擁有較高的自由現金流量。從這個會計角度來篩選,蘋果、Alphabet、亞馬遜、臉書、三星電子、騰訊和阿里巴巴等各領域的電子商務,大致符合巴菲特所談輕資產的公司。

目前全球前十大資本市值企業中,蘋果、Alphabet、微軟、亞馬遜、臉書和騰訊是科技股。放眼其他產業,沒有一個產業能像科技股這樣地強勢,而這些企業都符合巴菲特所說輕資產投資的概念。巴菲特以前不碰科技股,直到二○一一年才開始投資IBM,但IBM的營收連續二○季下滑,且IBM在雲端的成長力道不如預期,以至於巴菲特在今年第一季拋售約三分之一的持股。另外,去年下半年巴菲特旗下的基金經理人買進蘋果,今年來蘋果股價大漲三成,資本市值突破八千億美元,給巴菲特帶來很好的投資報酬。

不論是蘋果還是IBM都符合輕資產投資的概念,兩者投資概念也是不同的。巴菲特在股東會中表示,IBM和蘋果是非常不同的公司,蘋果更偏向於生產消費品的公司,兩種不同的分析,會隨著時間的推移得到答案,是兩種不同的決策。如同巴菲特所言,蘋果賣的產品都是直接面對消費者,包括iPhone、iPad、麥金塔電腦和iTune的線上服務。蘋果也成功打造品牌效應,粉絲的忠誠度又很高,蘋果的每股營收三九.二四美元,每股自由現金流量九.七美元。蘋果是巴菲特投資科技股的代表作,是輕資產投資的指標。

股神扼腕錯過亞馬遜和谷歌

IBM不做PC改作客製化軟體,以至於最近幾年切入雲端運算或物聯網的建置,從附表的全球前二○大市值科技股的價值來看,IBM的每股營收高達八三.六五美元,但每股自由現金流量約十四.○二美元。基本上IBM是符合輕資產概念的公司,只不過問題在於營收連續二○季下滑,來自雲端與軟體的收入成長不如預期,短期內看不到營運恢復成長,巴菲特也只好先拋售保本,等IBM營運恢復成長後再觀察。巴菲特認為,在IBM積極擴張雲端運算市場時,亞馬遜仍持續在主宰該市場。短期內,不論是IBM、微軟還是Google都沒有人有能力在雲端運算市場扳倒亞馬遜。

這次股東會上,投資人問巴菲特對科技股的看法時,巴菲特坦承錯過兩次投資科技巨頭的機會,就是Google和亞馬遜,他們非常看好這兩家公司,但沒有投資。這兩家公司也是巴菲特點名輕資產的投資股。巴菲特說,他驚訝於這些公司的資本水準很低,這是一個非常不一樣的世界;「以前這樣規模的成長和賺取大量資金需要龐大的投資才能完成,但現在根本不需要任何錢來營運,這有點誇張。」(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1937期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載