銅板股大變身

銅板股大變身

美股從去年川普當選總統後,一路震盪上漲至今,近一周包括道瓊、S&P 500及Nasdaq指數還在創新高;歐元區則因為經濟好轉,以德國為首的歐股也是高姿態。亞洲的韓國及日本表現不遑多讓。國際資金追求股票風險性資產態勢至今未變。

美國高市值科技股續創高

而美股中亞馬遜股價已登上一千美元,成為第五檔「千美元俱樂部」成員。微軟、臉書、蘋果等全球總市值前十大公司股價還持續盤堅陸續創高中。國際股市多頭走勢未改,台股相對就沒有大跌危機。外資五月來迄今累積買超台股逾五七○億元,雖然期指多單未見大幅拉升,但還是屬於較偏多態勢。由於距離台股年度除權息大戲已近,今年以來外資買超台股近二五○○億元,應該不至於馬上反手賣出,尤其台股殖利率還不算太低,若以外資持股比重,今年至少可配到四千九百億元以上現金股息,若要賣出也要等到除息後吧!只要國際股市不大跌、外資未反手大賣超,台股還是持續盤堅居多。技術上,指數逐漸站穩一萬點,包括五日線、十日線及月線都呈平行式上升,而季線也已上升至九千九百點,低檔層層支撐。櫃買指數在高價股奮起下,也將挑戰高點。

而台股今年上漲主軸,除了中流砥柱蘋果供應鏈外,從NOR、NAND Flash、被動元件、光學鏡頭、網路頻寬、矽晶圓、汽車電子到IC設計族群,大多具有以下三個質變的特色:

一、產業經過長期整合,不少投資者退出,認真經營者經過長時間慘澹經營,如今熬出頭,加上有新的應用出現,刺激需求暴增。例如;DRAM、NOR、NAND Flash、PCB、被動元件、光學鏡頭、網路頻寬、矽晶圓、汽車電子等。

二、公司本身力求經營改善,創造業外收益,財務健全,公司價值得以水漲船高,榮成、岳豐、宏和、強盛、所羅門、佳世達、大億科、華新集團…等皆是,後有詳細報導。

三、中國大廠入股,台廠也加入紅色供應鏈,例如美律、宣德、淳安、新鉅科等。

值得注意的是,上述三大類族群,至今還未聯袂跌停,股價大漲後拉回,量能也下降,未見壓低出貨,鞏固台股上萬點信心。

其中最令人驚訝的是半導體NOR產業,旺宏去年最低價二.一一元,如今超過十八元,漲幅超過七倍;華邦電也從七.五元附近上漲接近二○元。低價股遇到轉機,漲幅總是最凶猛的。由於賽普勒斯等大廠逐漸退出市場,旺宏市占率變成第一名。加上新應用興起,連蘋果新手機都需要用到,持續供不應求。DRAM及NAND Flash缺貨漲價,也是建立在過去幾年國際擴廠有限,需求應用突然爆發,群聯股價過去都在二五○元附近遊走,如今提高至三五○元。半導體族群還是很勇,從台積電股價創新高可知。美國費城半導體站穩一千點,接下來就向一千二百點挺進。
行動版 電腦版