鴻海躍起 台股下半場攻防戰

鴻海躍起 台股下半場攻防戰

今年以來,台股跟隨美股四大指數創高,以及外資買超推升之下,加權指數終於第五度登上萬點大關。有別於前幾次萬點行情,此次攻上萬點的主攻部隊集中在台積電、鴻海與大立光三大天王,在陣容與結構上號稱史上最強的一次,使得多數法人認為台股萬點不易失守。之所以萬點有強勁支撐,最主要原因在於外資。由於外資持有台積電一度高達八成之多;加上台積電是台股權重王,因此,外資主導台積電等同於控制大盤漲跌。

Q3台股震盪 看外資臉色

占台股權重第二大的鴻海,日前更因外資麥格理證券出具長達二二六頁的研究報告,預言鴻海是未來世界的整合者(Integrator for tomorrow’s world),並喊出震驚市場的二○○元目標價,也讓鴻海股價在六月十九日大漲四%之多,創二○一四年八月二十七日以來新高價;促使當天台股加權指數成功回補六月十二日一○一九八點與一○一五八點之下跌跳空缺口,並站穩在所有均線之上;顯然多頭氣氛仍強。反觀,內資法人略顯保守,櫃買指數自前高一三八.七三點回檔,目前仍在打底整理階段。

隨著時序將進入第三季,台股下半年的走勢與展望仍有諸多變數干擾。尤其,根據過往歷史經驗顯示,第三季向來是全球金融市場最為動盪的期間,加上美國聯準會在六月十五日宣布升息一碼,且將啟動縮減資產負債表的計畫,恐牽動資金流向。然而,可觀察幾項指標,首先,美元指數變化,一旦逼近一○○得需提高警覺,而目前美元指數大致落在九七附近,顯然升息並未讓美元大幅走升。其次,新台幣匯率走勢,近期受到美股回檔影響,外資轉為賣超,使得台幣匯率回貶至三○.四附近,創近二個月新低,須提防一旦貶破三○.五關卡,對大盤恐有負面影響。

其次是恐慌指數(VIX)目前仍在一○附近震盪,並未有大幅走高的跡象;還有美國十年期公債利率仍在二.二%附近徘迴,但須嚴防攀升至二.五%,甚至往三%靠攏的跡象,一旦出現,外資恐將撤出、回流美國。影響台股資金行情變數之一,就是六月二十六日台積電除息,外資是否拿了股息之後匯出?另外,七月開始進入上市櫃公司除權息旺季,預估對大盤指數蒸發約四百點。因此,個股之間的除權息行情,或許也攸關下半年營運表現。

儘管第三季台股恐受國際股市震盪影響,但中長期趨勢仍屬多方架構,由於下半年有蘋果iPhone 8、Tesla Model 3與英特爾新伺服器平台Purley等三大新產品陸續出貨,對於國內相關供應鏈廠商來說,下半年營運將逐步增溫。因此,不妨趁著回檔之際,開始逢低布局相關供應鏈個股。

聚焦三大產品供應鏈

首先,蘋果iPhone 8供應鏈仍是法人下半年優先鎖定的焦點,包括類載板的華通與景碩、金屬機殼可成與鴻準、雙鏡頭大立光與玉晶光、組裝代工鴻海與和碩以及晶圓代工台積電等,仍將吸引資金進駐。

因應配合雲端運算集中化、虛擬實境、人工智慧等硬體需求的提升以及增設大型資料中心,促使英特爾Purley伺服器平台將取代現有的Grantley平台;再者,Purley平台在效能與傳輸速率上均優於Grantley,因此,可望掀起換機潮;相關廠商如伺服器晶片廠信驊與新唐;PCB銅箔基板台燿與聯茂;伺服器PCB博智、先豐;伺服器散熱風扇建準與超眾;伺服器機殼勤誠等可望受惠。(全文未完)