謝金河:三檔股票撐起台股萬點江山

謝金河:三檔股票撐起台股萬點江山

二○一七年上半年匆匆而過,台股穩穩站在萬點以上,這是一個新的里程碑,現在除了國際股市的因素外,台股的基本面仍十分有利站在萬點以上發揮,這當中有幾個著力點對台股是有利的。

去年底台股以九二五三.五封關,到六月三十日收盤一○三九五.○七,在上半年拉出十二.三%的漲幅,在全球股市中已屬表現績優的市場,台股表現亮眼,與重要權值股有關,這當然與外資對台股的買盤有關,這其中最大市值的台積電從一八一.五元漲到二○八.五元,若加上七元股息,上半年漲幅達十七.八%,股價已連漲兩年,依然保持「勇猛」態勢,這是台股站在萬點的最大憑藉,七月十一日又大漲六元,讓台股拉出一記長紅。

三根大柱撐起萬點台股

而過去台股只有台積電一枝獨秀,今年第二季加入鴻海的出色表現,去年以八四.二元收盤,上半年收在一一七元,單是半年漲幅即達三八.九五%,不但把市值推進到二兆台幣,而且成了「全球資源整合者」,鴻海也搖身變成國際級大企業,成了台股最大贏家。

而外資青睞的「三劍客」之一的大立光,七月十一日大漲一九五元,股價再度寫下五三二五元新高價,今年上半年從三七九○元漲到四八五○元,也有二七.九六%的大漲幅,這三檔重量級權值股才是撐起台股穩穩站在萬點以上的最重要功臣。

台股進入下半年,有兩個因素對台股有利的,一是新台幣,今年首季台幣從三二.二元升值到三○.三二,在一季之內升值了大約二元,造成十分嚴重的匯損,匯兌損失吃走了不少企業的獲利,進入第二季,台幣相對持穩,台幣在六月三十日收在三○.四二元,也就是台幣微幅貶值一些,這個微貶使企業第二季不會再吃下大額匯損,可能有利於第二季財報的表現,對今年第三季行情是有助益的。

第二個因素是企業上半年營收,七月十日全體上市櫃公司順利公布營收,全體上市櫃公司六月營收二.六五兆,比五月的二.四五兆多了七.七%,也比去年同期的二.五三兆,年增四.七四%,今年第二季營收七.四六兆,也較今年首季成長約一%。往年的季節循環都有「五窮六絕」效應,五、六月營收,過去都是比較淡靜的,但六月有九六家公司營收創歷史新高,這也是十分罕見的景象。

這其中又以電子零組件產業表現最出色,像半導體的矽晶圓產業,今年上半年股價漲幅很驚人的環球晶圓,六月再創四一.二八億歷史新高,上半年營收二一七.八六億元,比去年同期成長一八八.六%,環球晶圓的母公司中美晶上半年營收成長也有八八.五%,IC設計的精測營收連四個月創歷史新高,上半年營收成長四一.四%,IC封測的力成上半年營收成長二一.二%。

再看電子零件次產業,有立訊加持的美律上半年營收成長六五.八%,美律加持的康控KY六月營收三.四八億,比去年同期成長一一八%,上半年營收成長五八.五%,有機器人題材的亞德客KY六月營收十三.二億,再創歷史新高,上半年營收成長二三.八%。上銀連四個月創歷史新高,上半年營收成長二八.一%。
行動版 電腦版