特斯拉掉進空頭壓力鍋

特斯拉掉進空頭壓力鍋

面臨聯準會和歐洲央行即將回收QE資金,陸續從美國科技股和亞洲新興市場股市抽回資金,一度造成全球股市大震盪。這波美國科技股短線被殺得最凶的股票,就是特斯拉。從六月二十三日股價創歷史新高的三八六.九九美元回檔至今,最低創下三○六.三美元低點,回檔幅度一度超過兩成,落入空頭市場。

這次特斯拉股價被打下來,大致上有三個因素;首先是高盛證券分析師David Tamberrino在七月五日發布研究報告,將特斯拉的股價評等調降到賣出,目標價一八五美元。第二個原因是,瑞典汽車大廠富豪汽車(Volvo)宣布二○一九年新推出的所有車款都將是電動車或是油電混合車,全面汰除純內燃引擎車。市場擔心,傳統車廠進入電動車市場可能衝擊特斯拉未來的市占率。第三個原因是,特斯拉公布的第二季電動車交車數量僅二.二萬輛,不但低於第一季二.五萬輛,還創一年新低。由於交車數量不如先前預期,預料特斯拉第二季將虧損。

漲幅一度超過八成

特斯拉第二季營運不佳,今年來股價漲幅很大,從去年底收盤的二一三美元到六月下旬的歷史新高相比,今年漲幅一度高達八一%,在所有Nasdaq指數的漲幅贏過檯面上所有大型科技股,更比亞馬遜同期間的股價漲幅多了將近一倍。創歷史新高當時的資本市值高達六三一.七二億美元,即使短線股價劇烈修正,最新的資本市值仍有五一四.四九億美元。

目前特斯拉的資本市值/營收的比重為四.四七倍,而上個月下旬當股價創歷史新高時,該股的資本市值/營收高達五.四九倍,造成股價的劇烈修正。去年底特斯拉的資本市值/營收的比重也在四.九三倍左右。亞馬遜是美股高本益比的始祖,以資本市值/營收來衡量股票的價值大概是從亞馬遜開始的。今年亞馬遜股價創歷史新高當時的資本市值高達四八三一.四億美元,當時的資本市值/營收為二.九倍,近期亞馬遜股價回檔,該股的資本市值/營收的比重下降到二.八倍。如果將特斯拉的資本市值/營收的比重來和亞馬遜衡量,特斯拉的價值似乎仍過高。

特斯拉價值高過亞馬遜

特斯拉股價近期劇烈修正,是反映今年以來漲幅實在太大的結果,最大的關鍵在於特斯拉的營收能否快速成長,才能讓股價有支撐力。去年共出交車七.六萬電動車,該公司預估今年交車數量在十萬輛上下,明年要達到五○萬輛。如果特斯拉的交車數量都能符合公司預估,就算沒有賺錢,但市場還是會給予高股價的評價。

特斯拉第二季交車數量中,其中Model S在一.二萬輛、休旅車Model X一萬輛,雖然年增仍有五三%,但沒有比第一季的二.五萬輛進一步成長,的確沒辦法支撐三八六美元的歷史高價。特斯拉指出,第二季交車數量沒有辦法進一步成長,主要是導入生產100kwh高階電池的新技術沒能趕上電池的生產進度,但目前新技術的問題已經克服,下半年產量仍可以趕上年底前的交車進度。

今年上半年帶動特斯拉股價大漲的內涵就是,從七月份開始要開始生產每台僅三.五萬美元的平價電動車Model 3。特斯拉介紹Model 3時特別強調該款車從○到六○英里只要五.六秒,比BMW 3系列的車還要快。特斯拉也很會利用行銷,在Model 3還沒進入生產線前,就接受客戶訂單,每位客戶只要繳交一千美元就能有Model 3等待權,目前特斯拉在這方面已經拿到超過四○萬筆訂單。對美國客戶來說,買電動車享有州政府補助,所以每台三.五萬美元的Model 3,大約只要拿出二.八萬美元現金就買得到,這比先前兩款動輒高達七萬美元的Model S和Model X相比,對一般中產階級來說很有吸引力。(全文未完)