萬點常勝軍

萬點常勝軍

台股本周突破六月高點一○五四五點,權值股鴻海及台積電相繼完成填息,傳產有鋼鐵及塑化產品漲價支撐,加上及金融股持穩,指數終於再創近二七年新高,不過爆出一千三百億元以上大量,且強勢族群─光學鏡頭、高價股、IC設計族群開始出現較大震盪。所幸跌幅超五%者不多,且大多數強勢股還在五日線之上。個股漲多出現大幅震盪原本就是很正常,只要強勢族群未失控─一半以上大量下跌超過七%以上,多頭仍有可為。

國際股市走勢震盪

環顧外在情況,美國出爐的就業報告優於預期,七月非農業就業人口經季調後較六月增加二○.九萬人,優於華爾街日報調查經濟學家意見所預估的十八萬人;失業率亦降至四.三%的十六年低點。道瓊指數一度寫下連續十個交易日收盤刷新歷史高點的紀錄,上周大型企業公布的財報傳來喜訊,包括蘋果、波音等一舉讓道瓊指數在八月三日首次跨越二萬二千點大關。S&P 500指數及Nasdaq指數雖漲,不過明顯不如道瓊,主要在基本金屬、銀行股及工業股表現相對較強,而排名前幾名的高總市值股谷歌、亞馬遜、臉書、微軟等走勢不甚強;只有蘋果季報利多上漲創新高,而紅透半邊天的Nvidia股價則也創新高,科技股走勢較分歧,不過尚未進一步轉弱。而強勁的就業報告可望為聯準會在九月宣布縮減規模達四.二兆美元的資產負債表鋪路,並讓十二月升息的機率增加,這將是今年第三次升息。

美股季報將告一段落,不過弱勢美元可望使第三季財報持續上揚,尤其是跨國企業。道瓊指數沿著十日線上升,只要二一八五○點不破就屬強勢。S&P 500及Nasdaq指數則呈現橫向整理,兩者月線二四六四點及六千三百點不宜跌破,否則將向季線尋求支撐。

至於新興市場,根據專業資金流向統計業者EPFR的統計,在截至八月初的當周,新興市場股票基金出現二二億美元的資金淨流入,新興市場債券基金資金淨流入量亦達十九億美元,單周吸金總量為四一億美元,今年迄今吸金總量更逼近九百億美元。

推升新興市場資產行情的主要利多有二,分別是全球低利率環境與國際美元走貶,明晟(MSCI)新興市場股市指數今年來已大漲二三%,並創下二○一四年以來新高。

資金持續流進新興市場,而印度、韓國指數已提前回到月線及季線附近,只要未再見連續賣出,趨勢還是沒變。

台股內資推升指數創高

現階段美股三大指數輪流創新高輪流整理,喊空的機構日益增多;新興市場亦同。雖然從去年十一月開始股市漲多是最大疑慮,但在資金潮未撤退前,多頭還是掌控全局。