吳濟有:資金行情大象飛奔,個股炒夢登峰造極

吳濟有:資金行情大象飛奔,個股炒夢登峰造極

台股創站上萬點以上最長天數、有望月線連九紅平史上第二紀錄、股王大立光再創六○七五元歷史新高、個股急行軍投機漲幅驚見四個交易日最高達一.四倍的久裕興或五周漲升逾二.五三倍的慶豐富或有「光」字即可大漲的現象,顯示外資偏多趨勢未變,內資當沖樂及短炒投機氛圍瀰漫。

此外,也見到浩鼎等生技股、網家、綠悅KY等持續探底,大宇資重挫七成、統新重挫五八%或東典重挫逾五七%等走勢,暗示趨勢走空或漲多後拉回失守二○及六○日線的個股,皆宜提防修正波風險。

只要八月底指數收在一○四二七點上,即可達成連九紅月線的表現,若以目前五、八及十二月均線呈加速上升及向上開口力道,九月KD值逾八○鈍化已逾十個月,二一、三四及六○月均線上升抵九二六三~八八三七點(去年底以九二五三點封關)等趨勢來觀察,台股明年仍有挑戰一二六八二點歷史新高點的多頭企圖心存在。

當然,若以台股總市值/GDP的巴菲特比值已達一.八五~一.九五倍來看,基本面並沒有支撐台股創歷史新高點的實力,更不用看內在氛圍或兩岸政經連動紅利了,祇能靠資金面力道來推升或創造了。

外資多空看五項訊號

而資金面的趨勢力在外資手上,指標訊號是新台幣匯率升貶或相對強弱勢表現,若以其五年及十年均線將在三一元關卡交叉來看,此處可視為外資對台股匯市的趨勢多空態度轉折關卡,短中期連動指標韓元相對應關卡在一一六○元。

長期趨勢則受美元走勢及人民幣動向所左右,目前美元指數正力守三二個月在一○四~九○.五點整理區的下限,其五年均線已上升到九○點關卡附近,今年來已貶值逾十%,川普性格及政治問題是主因,後續須靠減稅政策過關、Fed正式宣布及實施縮表來扭轉劣勢,否則長期趨勢走貶的弱勢,恐非金融市場之福,區間動態穩定才相對有利。

而人民幣在今年一、五及八月三次走升中,人行扮演主導及誘導角色,以CNH六~七元走貶再轉升回到六.六二~六.五元內,似可宣告貶勢終止,這是未來強弱觀察關卡。

今年來香港恆生指數漲幅逾二五%,居主要市場之冠,將穿越二○一五年的二八五八八高點,牽動香港國企H股指數補漲向同年高點一四九六二點緩步推進,明年A股入MSCI新興市場指數權重正式生效的資金卡位行情趨於明朗化。
行動版 電腦版