低基期大明星

低基期大明星

過去一向被視為內資指標的櫃買指數在九月六日出現五九八億元歷史天量後,指數持續向上攻堅;而股市權值王台積電本周也創新高,市值逼近六兆元,雙雙改寫新高。在權值王領軍下,本土資金前仆後繼,股市總成交量逐步向二千億元逼近,這是台股許久未見的景象。

以融資來看,台股自今年初開始上攻萬點,至五月站上萬點的過程中,融資僅由一千三百億元增至一千四百億元,顯示投資人對本波萬點行情充滿不確定感。但是,八月中旬以來,融資自一四五○億元開始穩定增加,至今已突破一千六百億元,較今年低點增加逾三五○億元,目前餘額已是二○一五年七月三十日、過去二年多以來的新高,想當年融資最高達二一六○億元。

此時新任金管會主委顧立雄首度公開談台股;他說,台股指數屢創新高,主因是基本面佳;包括各上市櫃公司稅前盈餘成長,累計營收增加,同時台股本益比也算合理,他認為台股「是一個還不錯的投資市場」,但希望投資人還是慎選個股。政策鼓勵,內資因為將實行稅改,資金回流,量能已克服兩年前要復徵證所稅時的水準,台股逐漸復活不再是外資獨大的局面。而反應成交量最敏感的證券股,近期在福邦證領軍推升。

國際股市利空不跌

國際負面因素上,北韓連續射飛彈、試爆氫彈,美國聯準會本周也一如預告將縮表,加上英國屢遭恐攻,蘋果新機也發表了,國際股市還是挺在高檔,甚至道瓊、標普、Nasdaq、費城半導體指數輪流創新高,中國及日本股市也在近兩年高點、歐元強勢的歐洲德國及法國指數重回均線之上,義大利還創今年新高、葡萄牙被提升評等。即便今年股市幾乎從年頭上漲至今,國際股市還是持強表現,台股上市及櫃買指數也很優。三個月前,美國不少大基金就一直屢屢說股市過高減持換現金,但是近一季眾多利空未將股市打下來,看來國際資金還是偏多,風險性資產(包括石油)還是現階段主要投資標的。

另外,台積電在美重量級客戶包括輝達股價創新高、高通股價強勢上漲,顯示半導體產業成長趨勢延續,加上蘋果新機陸續出貨,八月份台積電營收已超過九百億元,法人認為台積電不會缺席第三季旺季行情,股價及總市值得以碎步再創歷史新高。從外資領了超過四千億台幣以上股息,至今匯出不到五百億元,相對不高,當然外資第三季以來對台股就採取較觀望態度,賣多買少,如此一來台股指數要連續創新高能力也將不強;不過,觀察期指多單則是增加至五萬口以上,顯然外資也不看空台灣,內資主導很明顯,只要國際股市未出現意外性連續下跌引發外資賣台股,或是政策正積極打壓,否則台股可能就續走高檔震盪。只是創新高後容易拉回。此時選股可先用消去法。短線先剔除消息面利多出盡或漲多族群。

蘋概及漲多族群暫觀望

首先對過去強勢族群做篩選:

一、蘋概股供應鏈在蘋果新機推出即將上市後,按過去i5以來經驗,當新機上市後,前後兩周相關股價總是出現高點拉回,這次也不例外,尤其這次先推出i8兩款,市場寄望的iX要等到十一月才推出,包括可成、GIS-KY、美律、康控KY、和碩、鴻準、鴻海、台郡等等,近一周明顯利多出盡下跌,即使如華通逆勢上漲,但整體而言該族群今年漲幅不小,超過三成,美系外資已開始叫出,趁利多拉回也屬正常,特別是龍頭鴻海股價在外資大賣超已跌破季線向半年線靠近,連動到蘋概供應鏈,不過市場寄望最高的iX,在十一月才將推出,一般預期趁此機會先拉回整理至十月下旬以後,iX上市時再來搞一波。台積電及大立光較例外,主要是前者擁有其他非蘋陣營及AI、HPC支援,後者外資持續調高評等。(全文未完)
行動版 電腦版