外資在新興股市賺飽開溜

外資在新興股市賺飽開溜

美元指數從年初高點貶值以來,經過八、九月份的震盪打底後,隨著聯準會宣布從十月啟動縮表和美總統川普宣布稅改內容後,終於讓美元指數站上季線。美元指數轉強,代表國際熱錢回流美元部位,加上今年以來新興市場股市累積的漲幅已大,促使外資在新興市場獲利了結,包括新台幣、韓元、印度盧比等新興市場貨幣出現貶值壓力,這些股市也高檔劇烈震盪。

對新興市場來說,在美股創新高的加持下,全球股市維持強勁的多頭走勢。此時又碰上美元指數從年初高點的一○三.八二點跌到最低的九一.○一一點。即使到七、八月間市場一度認為美元指數的跌勢已到相對滿足點,卻受到當時川普的不當言論、白宮執政團隊傳出高層人員出缺以及歐元匯價強彈等因素,美元指數跌到九月八日才觸底。之後的三個星期美元指數震盪築底,終於重新站上季線,代表美元指數至少有反彈行情可期,暫時以九五.四五點的半年線壓力為未來的觀察重點。

美元指數轉強對全球主要的投資機構來說並不意外,甚至美元反彈的時間比市場的預期來得晚。外資在新興市場的操作而言,在美元還沒看到底部時,就因為部分新興市場股市累積的漲幅不小,陸續獲利了結。只不過,全球股市表現不錯,當時外資的賣超對行情影響還不大。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1955期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:台積電老大地位難撼動
☆特別企劃:國際電波廠進入新成長周期
☆國際趨勢:科技股投資風潮席捲全球
☆金融商品:新興市場撐起全球股市
☆重要資訊:基金Q3總體檢
【最新活動看板】
◎2018全球投資趨勢總體檢論壇
◎財富與健康管理新趨勢論壇
◎台灣太陽能產業的新契機
◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股
行動版 電腦版