MCU商機大 無線充電先吃香

MCU商機大 無線充電先吃香

蘋果陣營繼去年推出支援無線充電的手機後,確實在市場上帶起一陣不小的喧囂,而今年更傳出蘋果即將在三月推出無線充電版AirPower,支援七.五瓦傳輸功率的同時可替AirPods、iPhone、Apple Watch進行無線充電。加上三星、索尼、小米等非蘋陣營手機也支援無線充電,可以看出無線充電商機可期。

MCU成了物聯網顯學

無線充電在今年成為行動裝置充電標配,也將帶動無線充電周邊產品的強勁需求,微控制器(MCU)的應用開始逐漸成為顯學,近年來MCU在無線充電、電子菸、電競等新產品的使用上日漸普及,台灣的MCU大廠當然也嗅到商機,紛紛開始布局新市場。

法人認為,雖然無線充電的戰場競爭激烈,但因市場剛進入成長爆發階段,各家MCU廠都可望拿到不少訂單,同時也預期今年出貨量也會較去年成長數倍。值得一提的是,今年無線充電MCU的出貨大宗,將以能支援七.五瓦中功率的MCU為主,五瓦的無線充電MCU出貨動能會明顯放緩。至於十五瓦的中高功率MCU則會在下半年成為主流。

從國際情勢切入來看,由於汽車與物聯網等產業大量導入MCU,導致意法、德儀、瑞薩與恩智浦等IDM廠產能不足,交期拉長至三個月以上,部分缺貨嚴重的原料交期更長達半年至九個月。根據市場狀況,主要調漲原因應有兩個,首先是因為產品需求,現在市場上出現的智慧家電產品,大多具備觸控、語音及健康量測功能,而這當中都需要用到中高階的MCU產品,加上車用電子市場也是另一個焦點,同樣也帶動MCU市場需求走揚。其次,國際大廠不論是為了自身營運策略,或是供給吃緊,皆會選擇調漲價格。

舉例來說,高通現在雖然因為歐盟反壟斷審查,並未完成收購恩智浦,但高通影響力已經滲透進入恩智浦,為提高高通及恩智浦的獲利,恩智浦本次當然也順著市場趨勢調漲報價,恩智浦也表示,已經對旗下代理商發出調漲MCU通知,將於今年第一季對MCU、車用MCU等產品調漲價格,漲幅在五~十%之間;而意法半導體為蘋果供應鏈,已經將自家晶圓廠三分之一產能用來供給蘋果iPhone等產品,也早在去年底就調漲價格,因此形成市場供給緊張,甚至有通路商釋出漲價訊息,整體MCU缺貨情況至少延續到今年第一季。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1978期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:Fll快速掛牌的磁吸效應
☆特別企劃:製藥業規模經濟 啟動
☆國際趨勢:美光、英特爾掀起多頭效應
☆產業脈動:類載板崛起 PCB廠營收飆高
行動版 電腦版