撼訊重挫 板卡股怎麼了?

撼訊重挫 板卡股怎麼了?

四月二十五日,已經連跌十二個交易日,而且大多數都是以跌停板鎖死狀態崩跌的撼訊(6150),在最後一盤奮力收在一七八.五元價位,外盤價則是久違的漲停板紅燈價。

業者對外三緘其口

撼訊這場股價的崩落,是從四二○元一路毫無支撐地跌破二百元大關,短線跌幅高達逾六四%,直到一五○元才煞車。

這一段期間,市場唱衰板卡股者可謂人聲鼎沸,理由不外乎比特幣的崩跌,比特大陸在四月份推出以太幣的特殊應用晶片(ASIC)專用挖礦機,將侵蝕以顯示卡挖礦的市場份額。直到台積電四月十九日召開的法說會,對於挖礦商機帶來的訂單表示保守,更讓板卡股的空方嗨翻。

的確,不用台積電法說會中揭露,板卡業者自己對後市的看法也非常保守,甚至在股價劇烈波動之下,業者對外也幾乎都是三緘其口,不願表示看法。

除了事涉敏感之外,植基於區塊鏈技術應用的虛擬貨幣挖礦商機,其未來的發展至今仍僅限於猜測階段,沒人抓得準,而比特幣等虛擬貨幣的走勢,認為是鬱金香泡沫者雖多,但看好者也不在少數。

這當中,微星是少數在近期法說會中大力看好虛擬貨幣前景者。董事長徐祥直言虛擬貨幣的趨勢,是「擋也擋不住」,他甚至強調,目前市面上已有上千種虛擬貨幣,顯示卡挖礦不限幣別的優勢,遠勝只能挖單一虛幣的ASIC礦機,且設備建置的成本,與ASIC礦機相較也有競爭力。

此外,當大型礦商將一座座礦池自成一處處資料中心,除了挖礦之外,透過高速運算(HPC)導入AI人工智慧的內涵也在成形中,從而發展至其他如智慧醫療等垂直應用領域,也令板卡業者有了更遠大的發展前景與驅動未來的使命。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1984期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
行動版 電腦版