眾達KY明年業績爆發

眾達KY明年業績爆發

資料中心商機龐大,原本市場看好去年下半年量產出貨一○○G光收發模組的眾達KY,卻意外喊卡,加上獨家領先出貨的三二G單通道光收發模組,因部分零件進行變更設計,首季營收衰退,引發投資人信心危機,股價也重挫。

對此,眾達董事長陳靖仁表示,「一○○G光收發模組(QSFP28 CWDM4)最後沒出貨,這是自己始料未及的,但國際大廠客戶重視的是利潤,在市場競爭激烈,單價下滑速度太快,利潤已被壓縮,最後決定把這個案子取消。博通(Broadcom)的供應鏈要有一定利潤,產品也都是領先產品,如近期剛通過思科認證的二五G光收發模組也是領先產品,居寡占市場,永遠都站在這個位置。」

博通供應鏈有望超車

事實上,眾達每年投入研發就吃掉EPS超過一元,在一○○G光收發模組已經投入很多的研發資源,陳靖仁說這個案子喊卡自己也很「shock」,不過,也因為先前的研發投入,累積開發一○○G長距離產品實力,並往四○○G發展。

相較目前一○○G市場的百家爭鳴情況,陳靖仁認為,下一世代四○○G的競爭態勢會大不同,因IC、雷射元件的難度很高,上游元件有能力供應的業者越來越少下,主流將回歸博通供應鏈。他解釋,從業界來看,目前有能力發展四○○G的IC及雷射元件的公司,都是三根手指頭內就數完,是非常寡占的市場,博通是從最上面元件到最下面系統的一條龍公司,一般小公司沒有完整IC,雷射元件可能也做不好,良率不夠,無法相提並論。

眾達發言人趙偉州表示,四○○G的難度牽涉雷射物理特性,一○○G是25G*4,四○○G可能是100G*4或50G*8,這牽涉很大的技術門檻,除了供應問題,整合設計的難度也很高,加上雷射價格很高,投入成本大,預估全球有能力生產四○○G光收發模組的公司可能不到五家,身在博通供應鏈的眾達,希望有機會在四○○G超車。外界則預期,四○○G光收發今年第四季會有正式工程樣品,終端客戶會開始認證,商機將在明年爆發。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1993期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:美國新科技吸金魅力超強
◎特別企劃:任天堂Switch衝量 供應鏈沾光
◎焦點議題:嚴控原料庫存 台達化轉骨
◎國際趨勢:照過來羅素二千尚讚啦!
行動版 電腦版