主流股財報搶先看

主流股財報搶先看

近期全球股市強弱分明,美國在第二季經濟成長率超過四%優勢下,股市幾乎不大管美中貿易大戰,Nasdaq及標普指數在歷史高檔附近震盪;歐股及新興市場則在國際資金小幅買超下,大致都在年線之上。只有被美國壓著打的中國股匯市走勢相對弱勢,本周深圳指數還創近兩年半來新低才反彈,人民幣則一度貶向六.九,也使得香港恆生及國企指數相對弱勢。而美中貿易大戰,美國進入第二階段祭出將對兩千億美元產品調高關稅,中國回敬課徵六百億美元產品關稅,兩者是否再升高相互報復提高關稅產品金額,仍待觀察。但以股市表現來看,美國明顯占上風,至少後面還有全面對中國進口五千億美元產品調高關稅籌碼,中國最多再增加一千億美元,中國相對較弱。

配息潮落跑了嗎?

美中問題不會一下子就解決,尤其距離美國期中選舉約一百天,川普原本祭出令市場震驚的對中國調高關稅,以為是瘋了,如今看看民調大幅上升以及美股表現,川普顯然有備而來,最重要股市及民調數字是認同的,那麼到十一月中旬之前,美國對中國不會手軟。只要美國股市未連續大跌破季線,例如道瓊二四八八○點、標普二七六○點、Nasdaq七六三○點之前,也不需太擔心。

當然七、八月外資在全球股市動作不大,主要可能因為放暑假,最大賣壓集中在六月以前,當九月外資回來就先將面對美國聯準會升息,屆時外資動作才是來真的。金管會公布,七月外資淨匯出二五.三四億美元,從四月開始已連續四個月淨匯出,金額達九○.七二億美元,亦即近二千八百億台幣撤離台灣,是二○一五年九月之後最大一波外資連續撤出潮。扣除元月外資淨匯入五一.九三億美元,累計今年到七月底,外資累計淨匯出五八.○八億美元,七月底外資還有二○二二億美元的餘額,是十八個月來的新低點。而今年台股配息潮,估計外資約可配得近三千億元,這筆錢是買台股或是繼續匯出,九月份將分曉。

台股有政府基金撐盤

外資動作不穩定,七月還是匯出,幸好台灣政策上做多相當積極,可能也是為年底六都選戰,內部資金撐住外資賣壓。這次代操基金在被動元件操作上大獲全勝,賺了近三百億元,退出來資金又可轉為護盤子彈。我們可看出,當國際股市除美日外,大多在年線附近,台股卻在歷史相對高檔一萬一千點上下震盪,顯見低檔有一定買盤。

其中三王中的台積電,兩周前就公布季報,毛利率及資本支出雖下降,但市場以利空出盡解讀,股價從二二五元大漲至二四○元以上,本周再遇晶圓廠中毒利空,目前日KD值在高檔走低,若經過此次利空指標降至低檔而守住月線及年線(二三三~二四六元),或有再漲機會。畢竟台積電是全世界大廠,政府基金買進可攻可守。股王大立光公布七月營收,果如所言,跳升至五三.二九億元,創今年新高,當初說八月還會比七月好。外資看好明年三鏡頭趨勢,對光學股尤其是大立光將是利多,持穩在五千元之上對台股就有幫助。

倒是上半年賺了將近一千三百億元亮眼成績的台塑四寶,公布七月營收,只有台化較六月高,其他三家都低於七月,並保守看待第三季,主要就是美中貿易影響,這點要注意。

至於營收王鴻海,在台幣第二季貶值超過四%下,市場傳出匯兌收益將達百億元之上,果如此上半年獲利就可能超過六百億元以上,去年同期獲利也不過四六○億元,對股價填息當然有幫助。(全文未完)