跟著老謝直擊台灣5G產業

跟著老謝直擊台灣5G產業

具備高速率、高資料傳輸量與低延遲等特性的5G通訊,是實現人工智慧、自動駕駛、工業四.○、遠端醫療等應用不可或缺之關鍵。隨著國際通訊標準組織3GPP在六月中旬宣布完成制定第一版(R15)5G行動通訊技術標準,也代表著距離5G正式商轉將更進一步。

根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)統計,二○一四年底至一七年第三季為止,全球已有五○個5G試驗服務案例,包括日本、美國、中國與韓國紛紛展開網路試驗。資策會產業情報研究所(MIC)表示,若觀察全球5G商轉進度,美國今年底就會正式商轉,用無線取代光纖、固網;韓國電信商受到政策補貼,明年三月三大電信商將同步啟用5G商用,二○二○年日本、歐盟將緊接著商轉。

5G創造千億美元商機

面對5G時代即將來臨,相關廠商早已準備搶食這塊大餅。目前國內業者從上游晶片、基地台、網通設備、光通訊、手機零組件到電信營運商等均可望受惠。為了讓讀者清楚了解國內廠商在5G的發展狀況,此次財金文化金融家參訪團,在謝金河社長領軍之下,分別拜訪IC設計龍頭聯發科、微波高頻元件廠商昇達科、基地台天線大廠譁裕、網通設備正文與PCB銅箔基板廠聯茂等企業;上述公司之參訪內容,在後面章節均有詳述。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2002期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:金融股獲利增 大股東熱烈回補
◎特別企劃:跟著老謝直擊台灣5G產業
◎中港直擊:放空機構狙擊手法多樣化
◎國際趨勢:美股強恆強 創新高已不稀奇
◎新股特區:群翊高階段設備市占橫掃全球
◎生技園地:達邦蛋白 乳酸菌水解胜?獨步全球
【最新活動看板】
◎2018國際變數下的投資展望巡迴免費講座搶快報名
行動版 電腦版