智慧運動商機拆解

智慧運動商機拆解

自從美中貿易戰開打以來,包括蘋果電腦、亞馬遜、AMD等重量級科技股股價逆勢創高;另外,Lululemon、Nike、V.F Corporation、Garmin等股價也同步走強,透露出運動與穿戴式裝置相關類股成為新主流。近年來全球吹起運動時尚風潮,不只穿機能性運動服飾與球鞋之外,智慧型手錶更取代傳統石英或機械錶。然而,機能性服飾或是穿戴裝置除了具備運動健身功能之外,更與醫療結合,可以隨時監控個人心跳、呼吸等生理狀況;這股智慧運動商機已成為紡織業、科技業或是健身器材廠商兵家必爭。

根據資策會MIC預估,二○二一年全球智慧衣市場規模可達十二億美元,出貨量也將從一六年的一一○萬件成長至一九○○萬件,年複合成長率高達七七%。其中,運動健身與醫療照護領域應用,會是帶動市場成長的主要動能。目前,智慧衣市場除了Nike、Adidas、Under Armour等運動品牌廠商,還有像是Google、蘋果等科技廠商搶進。

智慧衣結合醫療蔚風潮

運動心跳數對於專業運動員在挑戰體能極限上,是個很重要的數據指標,而對於一般大眾或業餘的運動員來說,即可得知心跳數有無達成最低限度,擁有確實的運動效果。日前美國新創公司Heartln研發能穿在身上的心電智能衣,讓用戶能自行輕鬆監測自身的心電數據,不須教練靠自己就能推往運動極限。目前國內紡織大廠如儒鴻、聚陽、南緯、宏遠、遠東新等均積極投入智慧衣領域,其中,遠東新將智慧衣延伸出運動、醫療照護、復健,並與醫療院所及電信業者合作,搶食全新健康照護物聯網商機。

紡織綜合研究所產品部組長沈乾龍表示,過往紡織品能做到單點量測,但未來透過大數據演算法,提供穿戴者更多資訊,例如壓力回饋和減壓測力等;經由衣服告知壓力等級,幫助分類達到減壓效果,免疫系統、自律神經失調、慢性疾病皆是壓力造成,未來將龐大資料庫和商業服務串連,試圖朝向預防醫學邁進。

今年世界盃足球賽,所採用的足球裡面有植入晶片,除了可計算球的飛行速度與弧度等數據之外,更可以與智慧型手機連結,讀取關於比賽過程的各式資訊與數據,球員還可以將數據上傳,與全世界的足球同好一起分享。因此,將傳感器、無線網路等嵌入運動產品之中,逐漸蔚為主流,因此以運動為主要訴求的穿戴式科技商機湧現。

為推動精準運動,日前工研院與SEMI國際半導體產業協會、長庚大學、國立體育大學共同開發「軟性混合電子之精準運動偵測系統」,利用無線傳輸技術即時將使用者身上的肌電訊號傳輸至電腦,判讀肌肉用力程度及疲勞度,結合運動訓練的知識,未來可作為運動員訓練或是教練調度選手的依據。

目前穿戴式裝置主要是以功能較為簡單的手環與智慧手錶二大類,前者主要廠商如小米、Fitbit;後者則是蘋果的Apple Watch居領導地位。根據了解,即將發表的Apple Watch Series 4,預期硬體規格與功能不會出現大幅更新,依舊以語音、音樂、來電與訊息提醒、行事助理作為主打功能;另外,在螢幕面板與電池容量均會將上一代擴大,並強化感測功能,往健康醫療應用發展。根據IDC報告,全球穿戴式裝置市場規模至二○二一年將成長至二.二二億美元,幾乎是一七年一.一三億美元的二倍;到二一年,基礎健身手錶和智慧型手錶的市占率更是超越基礎腕帶式裝置,成為穿戴式裝置市場中的新寵。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2004期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載