汽車業大蕭條?

汽車業大蕭條?

自三月以來,美國總統川普祭出對中國多項產品課徵高額關稅,已讓中國股市與經濟重傷,然而,這場貿易戰的殺傷力不僅止於中國,連帶在中國投資的外資企業,甚至連美國本身也會遭到拖累。日前國際貨幣基金會(IMF)已將今年全球貿易量增幅由四.八%調降至四.二%,全球經濟面臨到下行風險。

汽車產業向來有火車頭工業之稱,涵蓋了鋼鐵、塑膠、橡膠、玻璃、機械、電機、電子等多個產業,因此,汽車產業景氣的興衰也會影響上游供應鏈與周邊零組件廠商的營運;與景氣高度正相關的汽車產業,似乎已透露出警訊。中國與美國兩大車市連續七、八年高速成長,今年以來雙雙出現成長趨緩的態勢。

尤其,中國汽車銷售自七月以來,連續三個月衰退幅度明顯擴大,以致今年前九月汽車銷量為二○四九萬輛,僅較去年同期成長一.五%,不但遠低於過去有雙位數成長,更恐怕無法達到當初預估全年三%的成長幅度,甚至今年中國車市恐創二○年來首度負增長的現象。

中國車市減速 汽車股落入熊市

中國工信部副部長辛國斌日前表示,中國汽車產銷基期已經很大了,二○一七年達到二九四○萬輛的產銷規模,這種高速增長恐怕難以持續;從目前的情勢來看,產銷高速增長的時期可能已經過去,低成長恐怕是未來發展的常態。此外,過去中國的自主品牌車廠也面臨到合資車廠的競爭,連續多年稱霸中國運動休旅車(SUV)龍頭長城汽車更祭出降價策略,以刺激買氣,不過,成效不彰,導致第三季獲利較去年同期大減五成,衝擊股價持續破底,逼近今年新低價三.九六港元。

不僅長城股價重挫腰斬之外,就連中國最大自主品牌車廠吉利汽車今年以來股價從最高二八.七五港元一路向下跌至十三.六二港元,跌幅高達五成之多,相當驚人。不過,市場傳出中國官方將再祭出汽車購置稅減半的救市措施,能否刺激車市回溫,值得留意。

除了官方出面示警之外,連全球汽車龍頭福斯汽車也出面表示,因貿易戰造成中國經濟趨緩,直接影響汽車銷量,並且原本預期今年福斯在中國銷量將成長四%,如今恐面臨到持平或甚至衰退的狀態。另外,戴姆勒賓士、BMW、福特,以及米其林、馬牌、Valeo、德儀等汽車零組件與車用半導體廠商也因中國車市降溫,紛紛下修財測,衝擊股價出現連番下跌;統計自今年以來,全球汽車相關類股股價跌幅高達三成以上。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2011期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:摸底不如追蹤大股東吃貨股
◎特別企劃:全球汽車股的失速危機
行動版 電腦版