謝金河:選站上年線的個股

賣醬油好過賣晶片

不過在這個全球皆墨的投資市場中,風險雖高,機會也並存,以中國股市為例,去年一年深滬股市都很慘,中國A股三五八三家上市公司,市值減損十四.五九億人民幣,我們所熟悉的個股災情都非常慘重,例如藍思科技從一五一.五九跌到六.四八人民幣,歌爾聲學從四五.四跌到六.六二人民幣,但是做醬油的海天味業去年一年逆勢上揚二三.四%,從二○一七年初的二九.一漲到八三.八三人民幣,一八年前三季營收一二七.一七億人民幣,稅後淨利三一.三一人民幣,EPS一.一人民幣,這家在廣東佛山的醬油廠毛利率高達四六.四七%,本益比超過四五倍,在蘋果概念股全面下跌中,海天味業一枝獨秀,印證了尹衍樑先生前些年說「賣醬油好過賣晶片」的新時代,這也給了大家未來選股的省思,這是進入二○一九年第一個選股的省思。

同樣的情況在香港市場,去年恆生、國企指數大約都下挫十三.六%左右,市值最大的騰訊大約下跌二二.五%,但很多獨角獸企業在香港掛牌跌幅都很慘烈,像美圖跌幅逾八成,眾安在線跌幅逾六成,雷蛇跌七三%,蘋果概念股的通達集團跌六成,瑞聲科技跌六六.八九%,舜宇光學跌三一%。

蘋果概念股是二○一八年大輸家,蘋果電腦度過黯淡的一年,比對一下近三年的蘋果走勢,二○一六年蘋果收盤一一五.八二美元,一七年底漲到一六九.二三美元,全年大漲四六.一%。一八年蘋果連續大漲十年的漲勢譜下休止符,一八年底蘋果收在一五七.七四美元,全年下跌十一.四九美元,跌幅六.七九%,蘋果一直以來都是帶引全球創新最主要推手,一八年似乎江郎才盡,開始壓縮下游供應鏈,造成供應鏈股價全面下挫。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2020期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:細火慢熬 中高價優質股冒出頭
◎特別企劃:藍天集團搶賺大陸內需財
◎焦點議題:全台打空?!環保概念股怎麼挑
◎國際趨勢:蘋果開拓印度市埸吃閉門羹
◎生技園地:2019年生醫投資關鍵-趨勢
◎重要資訊:2018年國內外基金績效
【最新活動看板】
◎【唯一超值場】三萬變1000萬的選擇權策略解析!
◎技術分析名師朱家泓「一日通」高手培訓班招生中!
◎超級贏家VIP班限額招生!一流名師、一級課綱、一貫系統、全方位獲利教程