謝金河:行情總在絕望中誕生?

謝金河:行情總在絕望中誕生?

華爾街的百年名言,一開始就說:行情總在絕望中誕生!二○一九年一開年,所有最壞的消息都出來,例如,元月二日蘋果調降財測,股價應聲大跌九.九六%,美國道瓊指數一開年就大跌六六○點,持有二.五二億股蘋果的股神巴菲特成為最大輸家,蘋果從二三三.四七美元,市值一.一○七九兆美元慘跌到股價一四二美元、市值剩六七三八.四六億美元,市值蒸發四三四○.六二億美元,為二○一九年全球股市揭開序幕。

接著元月六日世界銀行總裁金墉請辭,世銀在元月七日發表年度預測,以「天要黑了!」為題,昭告世界,在美中貿易惡戰下,全球經濟成長將趨緩,世銀預告全球平均GDP將從二○一八年的三%降為二.九%,美國從二.九%降為二.五%,中國從六.五%降為六.二%,歐洲有可能重新陷入負成長,台灣的中研院也說二○一八年原來以為是黑天鵝,沒想到是一大片烏雲,中研院預告,貿易戰加金融緊縮,成長動能逆轉,急轉直下。

外資今年賣壓減緩很多

而即將到來的豬年,非洲瘟疫正蔓延全中國,台灣全島戒備,二○一九年一開年似乎壞消息紛至沓來,可說來者不善。不過行情在絕望中誕生,全球股市在元月紛紛開出紅盤。例如,去年全年漲幅全球之冠的巴西到元月十五日為止,又漲了六一六八.四六,漲幅達七.○二%,大家關注的美國股市,去年十二月道瓊工業指數下跌二二一一,元月已大漲七三八.一三,漲幅達三.一六%,美國六大指數的NBI生技分類指數大漲十二.八五%,把十二月的下跌十一.二五%完全收復回來,Nasdaq也大漲五.八六%,費城半導體指數小揚三.六二%。

二○一八年表現最弱勢的中港股市,其中滬深三○○上漲三.九%,深圳A股漲四.三六%,上海A股漲三.○七%,香港恆生也漲三.八一%,去年慘跌的深滬A股不再破底,香港股市也不再一蹶不振,亞洲股市以菲律賓股市表現最搶眼,元月上漲七.三二%,歐洲的德國也漲三.一五%,台股受鴻海、台積電表現不佳的影響,漲幅相對落後,不過加權指數小漲七八.六三,漲幅是○.八一%,櫃買漲二.一四%,摩台指數上漲○.四四%,相較於全球股市,台股漲幅幾乎敬陪末座,不過終究拉出紅盤。

而去年外資大賣台股達三五五一億元,進入二○一九年外資賣壓已漸輕,去年外資在鴻海持股少了一三一萬張,今年賣壓已減緩很多,而蘋果殺盤中,大家原以為台積電最後會跌破二○○元大關,但仍在二○六.五元止住跌勢,反而是今年外資天天大舉加碼上海商銀,投信、自營商也全力力挺,讓上海商銀股價一口氣衝上四三.五元上市新天價,從這個態勢來看,經歷了二○一八年外資超級大賣壓的台股,也許進入二○一九年會出現意外的走勢,也就是在絕望悲觀中拉出新格局、新視野,也許會印證了行情絕望中誕生的真諦!

相對於二○一八年的行情大起大落,二○一九年行情可能波動變小,除非中美貿易戰出現不可預測的巨大變化,原則全球股市可能進入一個「新平庸時代」,市場操作心態會趨保守,但基本面好的個股可能率先脫穎而出,豬年即將來臨,大家必須觀察幾個新的變化。

一是外資對台股的態度。外資對鴻海持股已降至四一.八六%,已到了歷史新低水位;台積電的七七.一四%,與過去最高的八一.三%,也降了四%水位,外資在國巨持股也從六三%降為五二.八六%,大約減持了一成左右,今年台達電股價大漲,但外資持股水位已降至六四.九八%,這顯示外資今年繼續大賣台股機率變小。

設備投資趨緩的負效應
行動版 電腦版