謝金河:從年報、配息看真章

今年促使全球股市推升的最大動力是美中貿易衝突緩和,川普與白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)不斷透露訊息,先是暗示中國接受美方的條件,三月下旬川普與習近平會見面,後來又延到四月,現在又透露是六月,從這個跡象看來,美方想要貿易戰逼迫中國在國家補貼、尊重知識產權及用市場換技術的手段來規範中國新經濟秩序,這有如要金正恩放棄核武一般,都有其難度,也許美中貿易破局是促使下一次全球股市拉回的關鍵因素。

這也可能使得全球股市在一月、二月大漲後,三月可能陷入整理的原因。到十九日為止,道瓊已出現二八.六二的小跌,強勢的是深圳成分指數仍有八.九四%的巨大漲幅。台股三月月線仍小漲一六二.三九,但櫃買只小漲○.七四%,摩台上漲一.二三%,今年以來櫃買漲幅領先,三月外資加碼權值股,讓加權指數站上年線,這是台股今年最好的里程碑,更難能可貴的是台股已完全封閉了去年十月十一日大跌六六○點的大跳空缺口,櫃買與摩台指都回到年線附近,也就是台股回到多空平衡的位置,多頭逐漸扭轉頹勢,但往上看,台股仍要面對史上最長萬點旅程,尤其是台股停留在一一○○○點的時間很長,這個一一○○○點要塞大關更不太容易越過,這也是台股在中國、美股大漲中,一直保持碎步小漲跌的主要原因。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2031期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:運動風氣火熱 健身概念股動夯
◎特別企劃:殖利率提供股價低檔支撐力
◎國際趨勢:川普是國際油價的背後靈?
◎中港直擊:互聯網券商三年有成
◎產業脈動:生物相似藥進入高速成長期
◎生技園地:業績、殖利率股撐起一片天
◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎2019智慧投資新趨勢論壇
◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇
◎先探講堂「基本面算股班」招生中!
◎先探講堂「選擇權進階交易實戰」招生中!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書