謝金河:在興櫃市場找奇兵

謝金河:在興櫃市場找奇兵

每年三月下旬對投資人來說是年報揭露最重要的時刻,除了一些績優公司率先公布年報外,絕大多數公司都會選在法定年報公告截止日,端出前一年度最終營運報告,除了揭露前一年度業績,有賺錢的企業也會公布股利的配發,這正是投資人認真看財報,並仔細檢視你手上公司體質最重要的一刻。

以殖利率大於四%為基準

很多投資人喜歡在股票市場廝殺,只是著眼於賺差價的短線交易,對於長期投資者而言,股息的配發十分重要。從最簡單財務管理學角度,投資必須有回報,我們在計算公司本益比、殖利率,意思就是說我投資一家公司,假如一年配給你五%的股息,那麼你買了這家公司二十年,正好可以得到完全回報,這個二十年回報的觀念就是本益比,很多人算公司本益比觀念在這裡,如果殖利率更高,回收年限就會更短。

例如,精誠資訊今年配五元現金已進入第五年,假如每年配五元現金,那麼連續配十三年,以現在的股價,投資人可以完全收回本金,平均殖利率約是七.七%。台灣第一流的企業台積電,前一年度配八元,用現在股價來算,殖利率是三.二七%,今年是八加二,第四季加二元,殖利率變成四.一%,如果用台積電當成標竿,那麼今年大家的投資至少要去尋找殖利率大於四%的公司,以此為基準。

這些年很多投資人追逐生技股,很多新藥股可能因為市場炒作股價波動激烈,但從長期投資角度而言,很多生技股沒有長期投資價值,像最近大股東以每股七二元要全面私有化下市的安成藥,公司負責人陳志明回台創業,以P4學名藥在市場迅速打紅知名度,但大家知道安成藥在二○一三年以每股二五三元上櫃,上櫃前增資每股一○八元,上櫃後可轉債每股一九七元,而安成藥上櫃後最高價是三五一元,此後一路跌到五一.七元,這是一個漫長的五年跌勢,安成藥的肌肉鬆弛劑在美國上市一度讓投資人興奮,但是安成藥從來沒有獲利,在虧損累累中又分拆出安成生技,同樣也是演出開高走低戲碼,從九四元一路殺到十七.九四元,現在每股淨值只剩下三.○八元,大家發現如果大股東在高檔賣出股票,現在以每股七二元收回來,這不是大賺一票?而小額投資人在高檔買進的,現在只能掉眼淚,這是投資生技股的宿命。因為沒有股息可配,投資人無天險可守,因此,像買到基亞四八六元的人,或是買到浩鼎七○○元以上的人,只能等待新藥研發成功,看看股價會不會再走一次暴漲行情?

三月年報揭露正是投資人仔細檢視公司體質的好機會,這一段時間大家可以好好做功課,全球股市在第一季市場悲觀中迎來巨大漲勢,尤其是中國深滬股市一反頹勢,二○一九年創造了一波大行情,例如滬深三○○從二九三五.八三大漲到三八八六.五八,深圳A股從一二六七.二七漲到一七八八.九一,上海A股從二五五五.八四漲到三二七八.一七,這一波拉升了三成以上的漲幅,進入三月中國深滬股市出現高檔震盪,似乎進入調整期,台股這段期間資金跑到陸股ETF上面,最近陸股回檔,台股站上年線,技術面轉強,不論是加權指數、櫃買或摩台指數都在年線上震盪,這一段時間,市場出現一些雜音,例如,美國公債殖利率倒掛現象,一個月及三個月殖利率居然超過十年期,這讓市場對美國經濟陷入衰退的心理預期增強。

今年元月、二月強力上漲的美股,進入三月也到了強弩之末,三月到二十六日為止,道瓊指數下跌二五八.二七,下跌一%,Nasdaq在FAAMG五大科技股領軍下,仍有二.一%的漲幅,尤其是大型科技股的Nasdaq 100指數三月仍上漲三.五七%,這其中半導體股表現出色,費半指數也拉出三.四五%的漲幅,台灣TSMC ADR今年以來從三四.二一美元漲到四一.二四美元,漲幅二○.五四%,台股指數能上漲,台積電ADR的表現幫了不小的忙。

台股進入套牢深水區

但接著下來,純粹從技術面看,台股加權指數再往上,就要面對去年史上最長的萬點行情留下的大套牢區一○五○○點以上的巨大壓力,除非外資大舉加碼買台股,否則台股再往上深入套牢深水區壓力會加大,在這種情況下,沿著年線消化套牢賣壓是最好的作法,而且,進入第二季大家要面對的不是第一季的作夢行情,往下要面對第一季的季報,這個時候所有吹噓上漲的個股會遭遇到壓力。