謝金河:尋找台灣優勢股

謝金河:尋找台灣優勢股

美中貿易戰局步步升高,從川普對中國商品二○○○~三○○○億美元開徵二五%關稅,最震撼全球的是川普對華為七○家相關企業祭出關鍵零組件禁售令,這是去年中興通訊事件以來,對IT產業造成的最大衝擊,這個政策宣布之後,3D感測元件的Lumentun率先宣布產品停止供應華為,接著Xilinx、Skyworks、高通等也加入行列,接著是Google宣布Android更新系統不再支援華為,這場貿易戰正式升格到科技戰的範疇。

首當其衝的是華為供應鏈,這段時間,華為供應鏈相關個股紛紛大跌,今年取代Nvidia成為美股最耀眼明星的FPGA晶片大廠Xilinx股價從一四一.六美元急殺到九七.六八美元,系統商Skyworks從九四.三九跌到六七.一一美元,3D感測元件的Lumentun從六三.九四跌到四四美元,Qualcomm(高通)從九○.三四跌到七六.○七美元,半導體業巨擘Intel從五九.五九跌到四三.四五美元,市值跌破二○○○億美元大關。台灣的TSMC ADR也從四五.一四跌到三八.五二美元,台積電ADR大跌影響台積電股價。

三王跌破年線 大事不妙

受到華為可能斷炊的影響,這回台積電從二七○元急殺到二三二.五元,股價急探年線,外資連續都出現上萬張賣超,二十一日外資賣超三八○五四張,外資上周賣超台股十二.八億美元,台積電成了最大提款機,外資水位也降到七七.九二%。另一個是華為組裝供應鏈之一的鴻海,外資每天賣超約在萬張左右,鴻海今年因為郭董宣布參選,股價一度從六七元漲到九七.二元,最近又殺回七四元,市值面臨一兆台幣大關考驗,鴻海從也老二變成老三。另一個衝擊較大的族群是光學元件產業,其中大立光從四九○○元殺到三八五○元。

台積電、大立光、鴻海這三檔最具代表性的電子權值股全部都跌破年線,這也是台股落入年線保衛戰的主因,台股拉升到一一○九七,距離去年最高點一一二七○.一八,只差一七三.一八,看起來再創新高似乎伸手可得,沒想到美國制裁華為,這也給台股帶來巨大變數。

今年首季電子業似乎出現急單效應,一開始大家都覺得華為訂單來得又急又猛,可能跟5G的小型基地台建置有關,這當中最具代表性的是散熱及銅箔基板、印刷電路板,像散熱元件的超眾一口氣漲到一八五元,雙鴻從四五元漲到一六一元,泰碩從十八.二漲到六六.九元,奇鋐從十九.九五漲到四六.八元,銅箔基板的聯茂從三六.○五漲到一一二元,過去聯茂股價很少超過台光電,這回大幅領先,原來是華為訂單,其他大漲的如毫米波的昇達科漲到一○八.五元,PCB的欣興從十四.二五漲到三九.六五元。

今年華為帶來的急單,大家原來以為是電子業景氣回春的徵兆,現在才發現是華為早有預警,在川普下禁制令前先行大舉備料動作,日本媒體報導華為備料足可供未來一年使用,現在這個答案終於揭曉,如果這是華為備料效應,未來電子零組件產業如果失去華為這隻大手,對未來業績造成的影響可能很可觀。

舉例來說,今年初穩懋的3D感測題材,股價從八六.七元拉升到二四○.五元,穩懋去年得到Avago入股,今年被寄以厚望,不過在大家看好聲中,首季EPS只有○.四一元,如果華為訂單有變,穩懋也可能首當其衝。最近穩懋股價下殺到一五五元,這些今年因為華為供應鏈大漲的個股,最近賣壓可能加大,像是聯茂從一一二元殺回八六元,欣興從三九.六五元跌回二九.九元,聯亞從三三四元跌回二一○.五元,今年漲幅很大的散熱族群,最近都出現拉回的壓力。

電子五哥身處風暴中
行動版 電腦版