9月行情 新主流股

9月行情 新主流股

美國川普政府於美東時間九月一日零時起,開始對包括蘋果產品在內的大陸製商品加徵十五%關稅。受衝擊的蘋果產品包括智慧手表(Apple Watch)及表帶、無線耳機AirPods、智慧音箱HomePod、Beats耳機、iMac電腦等;其他可能受影響者包括iPhone的維修零件、以及iPhone的重要儲存元件Nand快閃記憶體。占蘋果逾半營收的iPhone,則將在十二月十五日面臨十五%的加徵關稅;不過在占上年度營收至少十%的其他硬體中,有許多產品從九月一日起須被加徵十五%關稅。如此不是蘋果調漲售價就是自行吸收,對於業績將有不利影響,也將牽連到台灣蘋概供應鏈。且以往蘋果九月發表新機一般就是蘋概股股價相對年度高點,市場也有所準備。

歐元人民幣創低貨幣戰隱然出現

蘋果是美股總市值第三高公司,股價若整理或拉回當然對道瓊、標普及Nasdaq有所影響。所幸今年ETF大筆資金向亞馬遜、嬌生、谷歌、Visa、微軟、Paypal集中,所以即使蘋果股價震盪,並不一定會對指數具有強大殺傷力。包括微軟、谷歌、Visa等可望扮演中流砥柱。加上巴菲特加碼買進的亞馬遜,只要這些個股未見連續大跌,美股還是可望高檔震盪。

而美國與中國自九月一日起對彼此加徵新一輪關稅,這一波措施也使得美國對陸貨課徵的關稅稅率平均達二○%以上,直逼二次大戰前貿易保護主義期間美國對中國進口品課徵的稅率。

市場表示,九月一日與十二月一日生效的加徵關稅涉及衣服、玩具、食品、手機與筆電等大多數消費者常選購品項,與之前的關稅戰主要涉及機械零件或原物料完全不同。對於年底消費旺季可能有較不利影響,採購力將相對下降。所以川普一而再、再而三要聯準會降息,看來九月中旬開會,聯準會降息將是跑不掉,尤其近期歐元區經濟數據不佳,德國面臨衰退,美元兌歐元已升破一.一大關,增添美國降息誘因。再者,人民幣兌美元也在七.一八附近,近期連續創低,距離七.二關卡很近,若拉長自二○一七年底以來,人民幣已貶值十.五%,算是相當多。

不少電子股營收逐月走高

在歐元及人民幣貶不停,美元指數屢創高點直逼一○○,令市場擔心貨幣競貶,影響股市。尤其美國九月剛提高關稅,人民幣就連續創低,誰能保證川普不會又跳出來推文大罵?股市相對會較保守。

而歐洲各國從德國到丹麥等,皆採取負利率,於是從新興市場巴西到亞洲的韓國、菲律賓、印度、印尼到南半球的澳洲、紐西蘭都在降息。相對美元利率還有二%以上,所以降息是必然動作,美元對其他國貨幣太強,對美國出口也不利。從美元指數走強來看,今年降息是必然,只是還有幾次而已。

國際貨幣戰不得不令人小心,八月份若看看美國三大指數震盪情況,可以說像是有嚴重心臟病一樣,心跳幅度高低相當大,所幸在貿易戰利空下,美股三大指數都能守穩年線;九月份就看貨幣戰了。不過在低利率下,全球最大主權基金之一的挪威上兆美元,決定再從石油部分撤出資金要投資美股,只要美股未見大回檔,台股相對低檔也有強烈支撐。