謝金河:從高基期轉向低基期股

謝金河:從高基期轉向低基期股

美債殖利率再度全面下降,而且利率倒掛現象加重,加深了全球經濟衰退疑慮,全球股市都出現拉回調整壓力,九月三日美債出現了幾個有趣的變化。

一是殖利率唯一超過二%的只有一個月期,三○年期跌到一.九○九%,這是史上新低,而且三○年債殖利率破二%後迅速下探,這個現象過去從未見過,這使得一個月、三個月的短天期債券殖利率都高過三○年期,這是利率倒掛一個罕見現象,也象徵市場對Fed快速降息有了高度共識。

二是作為市場觀察利率倒掛指標的兩年期與十年期呈現完全倒掛現象,目前兩年期殖利率和十年期亦步亦趨,這個利率倒掛常態化現象,也是前所罕見。有利率倒掛之父的埃斯崔勒(Arturo Estrella)教授最近接受CNBC訪問時說,過去五○年,他見證利率倒掛七次,後來都發生經濟衰退。

過去半個百年美國利率倒掛出現在例如一九三○年經濟大蕭條,一九九○年波斯灣戰爭,二○○○年前後科網泡沫,最近的是金融海嘯,這次利率倒掛現象重臨,市場顯著資金全都湧向債市,可以看出市場氣氛保守,最近這一段時間,金價漲到一五○○美元以上,比特幣站上一萬美元,美元、日圓搶手,都可看出市場投資人避險情緒升溫。

大漲背後都有拉回壓力

在關鍵時刻,九十三歲高齡的葛林斯班跳出來說,美國政府債收益率降到零以下,有什麼不可以?他說「零」沒有什麼障礙,從川普不斷催促聯準會主席鮑威爾要降息,葛林斯班也認為美國可以接受負殖利率債券,都意味了美國再降息已無疑慮,如果美國步日本、歐元區的後塵,成為負殖利率國家,那麼全球經濟衰退恐怕就沒有疑慮了。

九月三日美國道瓊指數一度跌破二六○○○點關卡,下挫四二五.○六,收盤仍下跌二八五.二六,從技術面來看,道瓊各條均線都糾結在二六○○○點上下,儘管仍站在年線上,但已出現下彎,如果這個現象常態化,美股回檔壓力會加重,Nasdaq指數也出現這個現象,這都提醒了美股今年道瓊上漲十三%,S&P 500上漲十六%,Nasdaq漲二○%,SOX大漲逾三○%,在大漲背後都有拉回壓力,這個現象也會影響台股操作。

上周五,台股出現了戲劇性變化,很多今年超大漲幅的散熱股出現開高走低的震盪走勢,像是一年來從四五元大漲到二○九元的雙鴻最高價拉升到二○九元後出現下殺,當天最低跌到一八五.五元,收盤重挫十三.五元,跌幅達六.七五%,三個交易日中,從二○九元殺到一七○元,也印證了我不斷提醒大家「老人與狗」的理論,雙鴻股價漲到二○九元,年線在一一五元左右,乖離那麼大,必然引發地心引力效應。

其實散熱族群的超眾拉高到二九○元後就陷入整理,從十八.二元暴漲到一○六元的泰碩,上半年EPS只有一.三一元,股價漲到一○六元,年線仍在四三.五六元,業績轉好,法說會也預告未來遠景,但是股價已大漲四.八倍,這個時候追價都必須承擔很大的風險!技術面跑得太快,就像是狗,可能來回跑等主人(基本面)跟上來,股市一直在上演這樣的故事。