美銀行股讓歐洲看不到車尾燈

美銀行股讓歐洲看不到車尾燈

就算面對美中貿易戰的不確定性因素,今年美國內需經濟表現不俗,讓聯準會要想降息,卻因為經濟數據表現不錯而難有大幅降息的空間。近期美國銀行股股價從八月底以來上漲,除了美國內需經濟頗強外,就是全球公債殖利率在八月底落底彈升,也讓歐洲銀行股跌深反彈。即便如此,就股價位階來看,美國銀行股的位階遠高於歐洲銀行股,凸顯歐美兩地內需經濟的差異。

美中貿易戰從去年三月起由美國總統川普點燃,中國為了避免遭到美國課徵關稅從去年五月起進行貿易協商,由中國副總理劉鶴和美國財政部長梅努欽、貿易代表萊特希澤談判代表。雙方經過一年的協商後,中國政府在五月初突然翻臉不認先前的協商內容,引發川普政府調高中國商品進口關稅。

截至目前為止,美國針對中國進口三千億美元商品課徵二五%關稅,還把剩餘的三千億美元進口商品也加徵十%關稅。美國預計十月十五日起把先前三千億美元關稅從二五%調高到三○%,剩餘三千億美元進口商品也從十%調高到十五%,川普同時還要求美國企業盡快撤離中國。中國政府也將美國進口商品課徵二五%關稅,同時透過人民幣貶值方式減緩被美國課稅的壓力。研究機構牛津經濟公司預測,美中相互課徵關稅,不但影響美國和中國兩方的GDP表現,也將拖累全球GDP○.五%。

美國民間消費支出不差

聯準會去年沒有摸清楚美中貿易戰對美國經濟造成的風險,並在去年下半年還升息兩碼,將聯邦資金利率調高到二.二五~二.五%間。升息效應即使沒有影響經濟成長,卻在去年第四季引發美股和全球股市重挫。聯準會在今年宣示不再升息,激勵上半年美股的創新高行情。今年前兩季美國GDP分別有二.七%和二.三%,凸顯美國內需經濟在美中貿易戰壓力下的表現還是不錯。內需經濟加持下,今年以來美國銀行股指數累計上漲十九.二六%,表現凌駕於歐洲銀行類股指數的下跌一.二二%。

從美國的經濟數據和銀行股的股價趨勢判斷,美國整體內需經濟還不錯,成為景氣成長的動能。因為聯準會已經實施預防性的降息,美國房貸利率下滑,而強勁的勞工市場支撐房市價格,造成美國八月的新屋開工率創下二○○七年以來新高,當前美國房市表現強勁。所以聯準會在九月的FOMC會議中對當前美國消費支出的用語已經從前一次(七月底)時的復甦上調到回升的字眼。

美國內需經濟表現不錯,其實就反應在銀行股的業績和股價上。矽谷銀行(SIVB)是八月底以來表現最強的美國大型銀行股,從附表的營運表現來看,營收和獲利能力不斷往上攀升。從去年第三季至今,單季EPS都在五美元以上,上季更達六.一二美元。市場預估矽谷銀行全年EPS超過二一.五美元,明年更達二四美元。雖然目前股價在二一六美元上下,由於獲利能力強勁,本益比僅十倍,股價不能說太貴。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2058期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:IGBT驅動功率元件成長
◎特別企劃:PCB握一手好牌 輪番表態