謝金河:台積電的考驗時刻

謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

接著是殺低後的反彈,武漢疫情帶給資本市場的恐慌很短暫,隨著歐美股市紛紛創新高,再加上恐慌指數又回落低檔,中港台三地都出現較大的反彈,台股從一一四一八反彈到一一八五四,中國股市是疫情最核心,但是深圳股市卻領軍大漲,元月深圳A股上揚一.九七%,二月曾一度殺低到一六二四.四九,如今拉升一九五七.三七,卻是兩年來的新高價。深滬股市除了二月三日重新開高的下跌外,幾乎每日都創下新高。

基本面考驗大作戰

陸股一些重要指標個股,例如:立訊、海康威視、歐菲光電等科技股表現都很出色,甚至被美國修理的中興通訊都寫下四六.○五人民幣的高價,精誠資訊有持股的四方精創過去一年來從十.八八漲到四四.九人民幣,也是創了新高價,聯發科有持股的匯頂科技過去一年股價從七一.七一拉升到三六一人民幣,也是上市新天價,這可以看出疫情蔓延,但中國資本市場仍「馬照跑、舞照跳」。

現在進入第三階段,現在是基本面考驗大作戰,兩個變數正迎面而來,一是隨著中國的開工、復工,生產線修復多少?這會影響二○二○年資本市場的基本面,代表性的公司是蘋果,庫克在他的備忘錄中提到受到武漢肺炎疫情衝擊,首季財報預測無法達標,蘋果團隊正在處理疫情帶來的衝擊,蘋果在中國的門市在全面休市後已恢復運作,但上門顧客很少,不過庫克強調中國以外的地區需求仍十分強勁。

受到蘋果財報預警衝擊,十八日股價下跌一.八三%,從前一日收盤的三二四.九五美元,最低殺到三一四.六一美元,最後收盤是三一九美元,盤中最大跌幅達三.一八%,蘋果的領跌也使道瓊指數下跌一六五.八九,不過微軟、FB、Amazon上漲撐住,Nasdaq仍小漲一.五七%。

另一個衝擊也迎面而來,美國從司法部、國防部,甚至是眾議院議長斐洛西都劍指華為,美國考慮對華為增加設限強度,這其中一項甚至是半導體設備及晶片不得賣給華為,如果這個禁令成真,那麼台積電晶片賣給華為的比率約十五%,台積電可能成為苦主,十八日TSMC ADR收盤是五六.一八美元,收盤股價下挫三.四五%,其實台股十八日已在台積電領跌下跌逾百點。

科技冷戰如常上演

在疫情蔓延中,美中貿易戰和解,但科技冷戰如常上演,美國對華為的禁令看起來對半導體產業衝擊最大,十八日Avago也大跌二.二一%,ASML也跌二.二五%,恩智浦(NXPI)更是跌二.三四%,美光也跌一.二八%,Intel也跌一.六八%,只有業績不差的Nvidia逆勢上漲二.三四%,AMD上漲二.八六%。
行動版 電腦版