謝金河:選股不選市 精準選股

謝金河:選股不選市 精準選股

在股票市場上,投資人最不願意見到的大殺戮終於來了!二月二十四日美股盤前道瓊指數已大跌七七二點,一場大殺戮看起來免不了,果然美股開盤即充滿了賣壓,全場跌勢愈來愈重,最後收盤道瓊指數下跌一○三一.六一,跌幅達三.五六%,標普跌一一一.八六,跌幅達三.三六%,Nasdaq跌三五五.三一,跌三.七一%,台灣人最關注的費城半導體指數跌八九.八二,跌幅達四.七五%。

武漢疫情蔓延以來,大家只看到中、港、台三地股市都是在新春開紅盤日大跌外,其後的表現都很平穩,美國股市也只在元月三十一日下跌六○三點,其後美股不斷創新高,中國深圳股市甚至又回到疫情前的高點,創新高的個股不在少數。我心中覺得有點納悶,因為中國這場疫情蔓延全世界,除了產業鏈斷鏈外,各國疫情也散播開來,先是鑽石公主號確診病例就達六九一人,日本境內有一六○起,四人死亡,南韓有八三三人確診,八人死亡,義大利二二八起,六人死亡,伊朗四十七起病例,十二人死亡,新加坡九○個病例,台灣三○人,一人死亡,中國有七七一五○起,二五九三人死亡,全球合計七九五四○起,二六三六人死亡,這是世紀大瘟疫,確診與死亡病例遠遠超過二○○三年SARS全球死亡七七四人。

黃金、美元罕見同步走高

當疫情從日本、南韓,擴散至義大利、伊朗的時候,這已是全世界的大事,換句話說,戴起口罩的國家超過半個地球,資本市場要自外於瘟疫外,看起來有點困難,於是該面對的總要面對,金融市場的殺戮真的來了,首先是黃金與美元走勢向來都是背離的,這回金價一口氣上衝到一六八九.二九美元,美元指數跑到九九.六三八,黃金、美元同步走高,這個現象過去並不常見,也代表市場上的恐慌意識正在往上竄升。

這當中最有代表性的是VIX恐慌指數,在疫情傳聞之初,VIX最高只來到十八.六二,後來降到十三.七二,二十四日VIX指數衝高到二六.三五,這可以看出市場投資人信心真的動搖了,先前我們看到Tesla股價不停大漲,Apple、Amazon、微軟、Google形成的MAGA四大天王不停地創新高,以為美國投資人不在乎這次疫情,這回果真出現急殺的走勢。

除了黃金、美元大漲外,我們看到美國債市殖利率再度走低,美國十年期公債殖利率創了一.三七的新低,三十年債也創了一.八三三的新低,而且,一個月、兩個月及一至五年期債券殖利率都超過十年債,這是債券利率倒掛的現象,債券價格再度大漲,可以看出市場投資人正迎接疫情蔓延巨浪,快速拋出風險資產跑到固定收益資產避難。

當市場上避險意識衝高,股市的壓力也就來了!二十四日美國重量級的MAGA個股中,微軟下跌七.七美元、跌幅四.三一%,收盤是一七○.八九,如果從高檔算下來,微軟已跌掉二○美元;Apple下跌十四.八七美元,跌幅四.七五%,收盤是二九八.一八美元,是Apple首度跌破三○○元的重要關卡;Amazon近期漲勢凌厲,但二十四日大跌八六.六八美元,跌幅是四.一四%;Google也跌六三.五二美元,跌幅是四.二八%。四大天王跌幅都超過四%,而大家熟悉的Tesla下跌六七.二一美元,跌幅高達七.四六%,收盤是八三三.七九美元,FB跌九.四六美元,跌幅四.五%,中國在美國掛牌的阿里巴巴下挫三.○二%,收盤是二○六.一六美元,算是近期新低。

美股半導體成了重災區

在美股大殺戮中,半導體是重災區,單是費城半導體指數就下跌近五%,Nvidia、AMD都跌了超過七%,Intel、Avago、NXPI都跌四%以上,ASML跌幅超過五%,美光也跌三.四七%,台積電ADR跌二.六四%,收盤五四.一二美元,沒有跌破元月三十日五三.六美元的低點,台灣在美國掛牌的ADR也都無一倖免,像UMC ADR跌二.二九%,日月光ADR也跌二.七%,慧榮(SIMO)也跌四.二一%。