全球車市谷底翻揚向上

全球車市谷底翻揚向上

近期在資金行情點燃之下,全球股市展開一波復工解封潮之反彈走勢,美股四大指數中,費城半導體與Nasdaq指數更創下歷史新高。尤其,先前受疫情影響最深的航空、飯店、餐飲等類股,也強勁跌深反彈。

同樣是與景氣高度連動的汽車產業,相關個股也隨著各國陸續解封以及車廠開始復工,激勵股價自低檔走揚。若以全球車市來看,中國復甦力道最為明顯,由於中國政府為了刺激買氣,祭出購車補貼與放寬大城市實施的汽車牌照發放限制,根據中國汽車工業協會(CAAM)預測,五月新車銷量可望較去年同期成長十一.七%,達二一三.六萬輛。

股價反彈 基本面待觀察

全球第二大車市美國,隨著工廠重啟,經銷商重新開放營運,客戶對於汽車的購買力重燃,五月份的汽車銷售優於預期,經季節性調整的年率(SAAR)年減二九%至一二二○萬輛,優於市場預期的一一一○萬輛。為了提振汽車產業,除了中國之外,德國政府擬推出五○億歐元新車補貼計畫刺激買氣,對於汽車零組件廠商而言將挹注一股暖流。

受疫情影響,國內汽車組件廠商第一季營收與獲利普遍並不理想,不是較去年同期衰退二成以上,甚至虧損。然而,最壞情況或許已過,近期法人也開始逢低布局相關個股;如長期深耕中國車市多年的英利KY,第一季受疫情影響,出現首度虧損,但隨著中國車廠於四月陸續復工,單月獲利大跳升,達一.三億元,EPS○.七三元;激勵股價自六月以來,連續拉出七根紅K,從五七.二元一路拉升至九四.七元,短線漲幅達六五%之多;顯然市場反應未來中國車市回溫力道。在英利股價走強之下,帶動劍麟、胡連、皇田、朋程、江興鍛、智伸科、同致、東陽、廣華KY等中概汽車零件股跟進向上,往年線靠攏。不過,前五月營收,多數廠商仍較去年同期衰退,若以上半年獲利恐難優於去年同期,在操作上,建議投資人仍須謹慎為宜。

光隆精密大啖重卡商機

相較於一般乘用車前五月銷量仍較去年同期衰退,中國重型卡車受惠於基礎建設與物流需求,近二個月銷售明顯成長,累計前五月超過六四萬輛,年成長十六%,激勵相關個股如全球柴油引擎龍頭Cummins(CMI)、中國重汽、重卡發動機濰柴動力、柴油引擎噴射系統威孚高科與EGR(廢氣再循環)系.銀輪股份等股價表現。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2095期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:國際強勢指標魅力登峰
◎特別企劃:國巨集團四大艦隊成形