晶電、隆達不得不結盟的理由

晶電、隆達不得不結盟的理由

不僅僅最大的蘋果訂單到手,據了解,微星甫發售的Creator 17筆電及華碩下半年將發售的新款Mini LED電競筆電,早在上半年就找上了晶電與友達開發量產,由於開發順利,國內品牌廠甚至已計畫明年進一步將Mini LED導入中高階商用筆電;日前,供應鏈更傳出,兩大美國商用筆電大廠惠普及戴爾已向友達接觸量產Mini LED商用筆電計畫,甚至連陸廠小米,也在評估將Mini LED導入六吋智慧手機,非蘋Mini LED訂單可望大爆發,晶電及友達不得不加快腳步調整供應鏈搶商機,更直間接促成晶電與隆達的結盟。

晶電至少獨占二年蘋果單

有業者私下評析,晶電、隆達合組新投控的換股比例,乍看是委屈了晶電、便宜了隆達,但就長遠來看,三方都可因此擴大了客戶基礎,加快搶進Mini LED商機,並拉大與競爭者的距離,新投控的獲利也將遠高於市場預期,成為外資機構法人未來必配備的Mini LED廠。

晶電開發Mini LED長達多年,Mini LED多年來不被看好,是因為成本不夠低,終端售價會過高,用傳統大宗消費性市場的思維去評估,多數的人不看好Mini LED成長力亦理所當然。

直至去年底,供應鏈陸續確認,蘋果確定在十二.九吋的iPad Pro上導入Mini LED,即便如此,市場依然認為,如此高階的機種,賣不了幾台,對於Mini LED廠商的實質獲利貢獻將相當有限。

但,蘋果向來以高品質著稱,Mini LED供應鏈業者直言,「蘋果在意的不是成本,而是良率要多高,以及避免修復的成本」,正因為蘋果的高品質要求,才凸顯台廠的技術優越、並加速台廠Mini LED聚落的成形,晶電才能在未來一、二年獨占蘋果全系列Mini LED商機。

業內人士分析說,晶電目前的技術及成本,跟國際大廠OSRAM至少有一年以上的差距,短期一到二年內,歐洲大廠OSRAM應不易取得蘋果Mini LED的訂單;至於陸廠未被選入供應鏈,主因是成本太高,由於三安光電量產的Mini LED晶粒均勻度仍不夠,導致良率不佳及終端修復成本可能過高,像蘋果這樣的品牌大廠是沒有辦法接受這樣的品質及修補成本的。

非蘋加入 產能供不應求

就一般照明及中低階消費性電子產品而言,消費者對於返修率的容忍度可以是高的,但就目前品牌大廠將導入的Mini LED高階筆電應用機種,不管是電競比賽使用者、專業繪圖設計創作者、高階商務人士使用者等,對於返修率的容忍度都是極低的,正是這樣的高階利基市場應用,才是晶電可以快速和對手拉開差距的憑藉。(全文未完)