謝金河:資金大潮全面滾動

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

到目前為止,美國代表新經濟的Nasdaq寫下一○五一八.九八的歷史新高,Nasdaq 100指數也創下一○七○四.九三的新高,費城半導體也來到二○五三.二五,生技分類指也寫下四四六八.一九的歷史新高,美國是全球最嚴重的重災區,但股市彈升令人嘖嘖稱奇,這一周美國股市又續創多項紀錄。

櫃買表現不輸那指

一是美國F4(Apple、微軟、Amazon、Google)市值都站上一兆美元,而且Apple、微軟、Amazon市值都超過一.五兆美元,這是美國有史以來新紀錄,另外,Tesla快速奔馳,股價衝上一三八九.八一美元,市值跑到二五七六.三八億美元,一下子就追過全世界汽車霸主Toyota,美國半導體巨擘Intel也被打敗。

最近Netflix股價直逼五○○美元,市值已來到二一六八億美元,IC設計的Nvidia股價到三九四.八七美元,市值跑到二四二八.四五億美元,與Intel的二四六八.六四億美元已不相上下,台灣的TSMC ADR股價最高來到六二.一三美元,市值跑到三二○九.一四億美元,台積電市值站上三千億美元,這是很重要的里程碑,如果台積電朝著四○○○億美元邁進,台股加權指數的空間又可以往上加碼。

這幾天,IC設計龍頭聯發科股價站上六○○元,市值挑戰一兆台幣,換算成美元是三三三.六六億美元,這也是台股新里程碑,經過一段時間,台股又有六檔逾兆元台幣的企業,美股奔馳,台股亦步亦趨。到七月七日為止,台股三大指數都出現正報酬,加權指數今年上漲二五二.五五,漲幅二.一%,摩台指數上漲二.○六%,櫃買指數更是威猛,去年底櫃買指數以一四九.三六收盤,如今跑到一七三.八二,今年以來上漲十六.三七%。這個出色表現不輸Nasdaq或是費城半導體指數。

而在美中角力的另一個戰場,中國的深滬港股市,過了七月一日也出現全新面孔,過去中國用房地產救市,這回以「兩融鬆綁」、鼓勵「健康牛」,全力拉抬股市,使得港深滬股市全都出現噴出大漲行情,上海A股寫下三五八六.四六的新高,過去沒有漲的銀行、地產股全都大漲,深圳成分指數也衝到一三四○七.一九的新高紀錄,深圳A股今年在科技股領軍下,今年力道更加威猛,也創下二三○三.三二的歷史高價。

而受到港版國安法影響的香港股市,連續三個交易日大漲,股價也站上年線,今年上半年香港股市下跌十三.三四%,這回中共中央全力撐起香港經濟,從去年起阿里、網易、京東不約而同回港上市,現在新經濟與生技股撐起香港股市半邊天,目前市值四.九八七五兆港元的阿里巴巴,與市值四.九二九五兆港元的騰訊,成了香港股市的雙箭頭,後面跟著美團(一.○八兆港元)、京東(七五二一億港元)、網易(四六九八.六億港元)、小米(三五五八億港元),再加上中國全力扶持的中芯,還有生技股的康希諾,成了香港股市的新主力,這個情況跟美國的標普五○○與道瓊沒有創新高,但新經濟股紛紛創新高,這個情況有點異曲同工之妙。

生技股飆升力道驚人