財報讓生醫股回歸基本面

財報讓生醫股回歸基本面

最近生技醫療產業股大回檔,尤其強勢的合一、中天、杏國、亞諾法…等,都以連續跌停態勢下殺,市場不禁要問,行情是否已經結束?其實除了漲高回檔的慣性外,半年報即將陸續出爐,生技基本面再度被打回原形,這是新藥股基本面與股價實質面的「圖文不符」,那麼接下來呢? 檢視試劑業出貨狀況 營收半年報結算完成,從營收的角度推估第二季的獲利,是目前的操作方向,因此從近期股價表現相對抗跌或強勢的個股,都有業績基本面保護,而之前漲多的新藥股,則會因為沒有營收、虧損幅度因為臨床試驗費用的推進而增加,激情過後的冷靜,就是從檢視半年報後開始降溫,因此,行情結束了嗎。

先從防疫股看起,除了口罩、耳/額溫槍類個股之外,檢測試劑族群更是股價漲幅不遑多讓的一群,第一、二季陸續傳出獲EUA緊急使用授權的公司,是否已經開始出貨,業績的表現如公司所言,這才是重點,筆者因此做了總體檢表(詳見圖表),從營收的角度來看檢驗這些試劑廠商的實際出貨狀況。

其實,從獲得EUA緊急使用授權之前,就有檢測試劑公司因為產品率先獲得CE IVD認證即開始出貨,包括瑞基、普生,從瑞基的營收數據來看,第二季營收創下單季歷史新高紀錄,來到二.五七億元,年成長二三三.五%,累計營收三.八六億元,年增一三六.六%,顯然疫情開始之初,瑞基就開始出貨。

只是瑞基第一季營益率大幅下滑,由前一季的三二.三%下滑至十八.五七%,第二季是否維持該數據,則有待觀察,首季EPS僅○.三三元,第二季即便倍數成長,上半年EPS也不超過二元,以目前的股價來看,回檔修正也是在預料之內。

普生亦於三月完成COVID-19試劑套組研發生產,並小批量出貨東南亞及中東地區,四月獲歐盟CE IVD認證後,全力出貨,五、六月連續創下歷史新高,且是以倍數成長,法人機構甚至大幅預估年度獲利,不過在此之前,普生都是虧損狀態,半年報令人期待,也因此至今,股價仍維持在二百元以上價位,一旦數字出來,是否符合法人預期及公司出貨展望,可以持續觀察。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2100精彩當期內文轉載》
◎封面故事:資產富豪圈 台肥堪稱地王!
◎特別企劃:投信的盤算 一次看明白
◎國際趨勢:Nvidia為何市值能超越英特爾?
◎中港直繫:牛電科技轉盈 股價旱地拔蔥
◎產業脈動:新顯卡給了這檔散熱股機會
◎重要資訊:上市櫃6月營收完整版
【最新活動看板】