台股全明星運動會

台股全明星運動會

美股一月二十九日大跌,三大指數跌幅介於三.二至三.五%,是去年十月以來表現最差的一周。反映新冠疫情拖累經濟的疑慮揮之不去,加上過去三周GameStop暴漲十倍以上,許多做空該股的大型投資公司持續慘賠,預估超過一九○億美元,甚至引來證監會及白宮注意,受傷基金被迫出售其他賺錢倉位以彌補在GameStop的損失並換取現金,結果反使無關本次GameStop之爭的其他股票下跌,引爆這次美股大回檔,甚至連蘋果及微軟財報利多都無法止跌。惟本週又連續大漲,除道瓊外都回到所有均線之上,震盪幅度很大,也影響台股。

其實美股從去年十一月上旬再創歷史新高後,科技股表現明顯較優,尤其費半指數一路衝鋒陷陣創歷史高;而後那斯達克的谷歌、Netflix接棒演出總統就職行情,一直到一月二十日拜登就任後,股市開始較大拉回震盪,企業財報是有影響但不大,主要就是股市漲多了,例如費半指數今年以來最高上漲十一%、那斯達克上漲超過六%,且新任財長、最懂股市的葉倫,市場信心轉強。不過漲多就是最大利空,費半指數最高時與年線乖離高達四五.七五%、那斯達克超過三○%,所以一遇利空(例如這次GameStop暴漲暴跌,基金被散戶軋空引發白宮注意),股市拉回幅度就大。也使得整個月慶祝就職行情虎頭蛇尾。美股四大指數元月收盤紛紛留長上影線,道瓊及標普月線收黑,道瓊並跌破季線,標普也接近季線。

當然市場預期疫苗開始施打,將使得延續一年的新冠疫情得以逐漸受到控制,經濟恢復正軌。美國確診及死亡人數居高不下,但速度已經沒有先前嚴重;再者,美國幾乎有十分之一的人口確診,希望能達到整體免疫。所以十年期公債殖利率上升至一%以上。不過,後續還是要看疫苗施打情況以及對變異的病毒有無效用。技術面漲多是事實,按過去每年幾乎都會有一至二次兩千點以上大回檔,殺傷力還是不容小覷。其次,仍要觀察疫情減緩速度,若時間一直向後推,對於原本預估今年強勁的經濟反彈也將減弱。所幸目前市場資金還是很多,美國一.九兆美元救經濟方案正積極推動中,股市多頭行情仍未結束。而經過最近回檔後反彈,科技股拉回幅度雖大,但費半及那指都能率先重新站回五日線之上。

季線具有強烈支撐

就全球主要股市來看,近期的回檔不僅台灣,幾乎大多數國家及地區全面跌破月線,弱一點如德國及中國股市也來到季線附近。相對較強的日韓股市也下修至月線才反彈。其實若看今年表現最強的韓股,最高點三二○六點,與年線乖離高達三九.七六%,台股最高則是三○.五%;另一個乖離超過三成的國家是印度。而最近拉回包括費半、韓國、印度及台灣等,韓國及印度超過七%、費半高達八%,可以說是漲多對年線乖離過大的修正。

美國還是全球股市火車頭,拜登就任不到兩周,馬上簽署近五○項法案,對於疫情著墨相當多,搭乘大眾運輸都強勢要戴口罩,接下來在財政方面如何出招都是要注意。美股強勢才能帶領全球走出另一波行情,其中科技、製造工業類股還是焦點所在。

台股即將進入春節長假,去年新冠肺炎就是在長假中發生,加上今年台股屢創新高,且融資散戶大軍積極切入股市(近三個月融資餘額增加約五百億元,一度超過兩千億元),所以拉回速度也是很快,從高點一六二三八拉回至一五○八九點,下跌一一四九點、或七%。

再看一月的月K線收紅,但留長達一千一百點上影線,月成交量達七.四二五兆元,上檔套牢區形成,需要時間調整,所幸九月KD值持續高檔鈍化,中長多格局不變,可注意一月六日四三八六億元大量時指數位置一四七八三點至一五一九七點間,季線也上升至一四五三二點,此區間是低檔換手重要轉折區。

最近八個交易日外資賣超一千七百億元以上;一月賣超一一三○.八億元;而融資一度大增至二○一○億元,從去年低點以來增加一千一百億元;從十一月初至今則增加五百億元,如今才小降,減幅大不如大盤跌幅七%,所以還需看到融資大降,籌碼才穩定。
行動版 電腦版