謝金河:股價貴上極的憂慮

謝金河:股價貴上極的憂慮

今年在《財訊快報理財年鑑》上,我用了一個標題「貴上極反賤,賤下極反貴」,今年的行情看起來是走著這條路線,這可從這兩年農曆年開紅盤看出端倪,去年鼠年紅盤在元月卅日,這一天因為武漢封城,疫情震驚全球,台股的紅盤日大跌六九六.九七,這個長黑揭開了鼠年行情序幕,大盤一直跌到三月的八五二三.六三才止跌,但那是台股千載難逢的大機會,因為這一漲,加權指數直奔一六五七九.一七,單是看加權指數大漲近一倍,這是台股卅年來一次最大的機會。

FAAMG最近走勢蹣跚

牛年開紅盤,二月十七日指數大漲五五九.八九,這一記長紅,會不會跟去年元月卅日的長黑形成對照組?也令人看得心裡毛毛,今年台股有張錫喊出的台積電八○○元、台股兩萬點的目標可以眺望,但股價高了,今年的行情恐怕不會像去年那麼平順,這當中有幾個關鍵的變數。

一是疫情在疫苗出來後逐漸得到控制,各國傳出的確診病例顯著下降,死亡人數更是大減,這個現象也告訴大家,造成全球封城鎖國的疫情逐漸有解,大家也開始想解封的日子已近,使得股市出現豬羊變色的反應,這個豬羊變色效應正在全球發酵,例如,最具代表性的新經濟股Zoom,去年從六○.九八大漲到五八八.八四美元,最近一度跌回三三一.一美元,視訊健身的Peloton從十七.七漲到一七一.○九美元,最近回檔到一一一.九四美元。

大家也可以仔細看,帶領美股奔馳的FAAMG,最近走勢蹣跚,最具代表性的是FB,去年八月漲到三○四.六七美元之後,股價已經半年沒有什麼波動了,中國大市值企業如香港的騰訊、阿里、美團股價都出現回檔,中國A股最大市值的貴州茅台股價在二月從二六二七.八八人民幣急殺到二○三三人民幣,掉了近兩成,台積電也從六七九元回到六○○元左右,這個一成多的回檔,也造成台股加權指數受到壓縮,在一六○○○點以上的空間,開始出現多空交戰的景象,這當中再加上外資殺盤,更顯得上檔壓力沈重,疫後的產業新秩序會如何?大家都在探索。

但是春江水暖鴨先知,股價總是跑在前面,過去一年受到疫情重創的很多「慘業」正逐步邁入佳境,例如,美國的波音從四四六.○一美元跌到八九美元,現在回升到二四四.○八美元,股價反彈逾一倍。

巴菲特鎩羽而歸的達美航空從去年三月的六二.四八美元殺到十七.五一美元,如今回到五○.二美元,幾乎回到高價區,但全球航空業仍處在窒息狀態,最慘烈的是鑽石公主號的嘉年華遊輪(CCL),股價從七二.七美元跌到七.八美元,現在回到二七.九五美元,若從低檔起算,也漲了數倍。

疫情受災股的投資價值

台灣的慘業代表是雄獅旅遊,疫情開始的時候,董事長王文傑感嘆一生從未遭受到如此巨大撞擊,二○一八年股價一度漲到一四○元,去年三月跌到四五.三元,這回最高漲到九七.二元,已超過疫情爆發前的最高點八九.八元,如果從疫情的發展來看,去年雄獅前三季虧損三.三九億元,EPS是負四.八四元,第四季虧損可能跟第三季相當,去年可能一股虧六元以上,今年元月營收只有一.六二億元,今年想轉盈的機會要很拚。如果拿雄獅來比錢櫃,要找運氣最背的公司,錢櫃可能名列前茅,一個疫情加上火災重傷害,錢櫃去年上半年EPS只有二.○九元,火災的賠償,加上營運據點縮減,去年EPS可能在四~五元之間,今年單月營收回到三億元以上的正常水平,EPS可能進入五~六元區間,如果雄獅與錢櫃股價相近,獲利與股利水平會完全不一樣,同樣是疫情受災股,錢櫃的投資價值似乎比雄獅高。
行動版 電腦版