集團股重磅出擊

集團股重磅出擊

華新集團前掌門人焦廷標過去在股市赫赫有名,在將旗下公司陸續傳給兒子後,各家公司也經營得有聲有色,華新科在二○一八年被動元件大好時,EPS衝高至四○.五六元,股價達到四九一.五元天價;近一年則是面板小虎彩晶,從一九年EPS○.二五元,一路成長至今年第一季EPS達一元;半導體的華邦電一九年EPS僅○.三二元,今年第一季就交出○.四元超越過去兩年的獲利。集團旗艦華新拜原物料銅及不鏽鋼漲價所賜,今年第一季也交出EPS○.五五元成績。

華新集團全方位布局

當初焦廷標在布局產業投資中,包括半導體、面板、被動元件及PCB等,幾乎都是台灣重要產業,該集團都不會缺席,隨著傳產及電子景氣轉好,該公司也陸續有不錯獲利,幾乎每家公司每年都有配息,算是對得起小股東。在本業營運上,該集團屬於穩健經營型態,而一旦公司獲利好,股價也一定有反應,雖不是漲幅最大,但參與者大多有賺錢。又因為投資遍及各產業,該集團股價動向也一向被市場視為風向球之一。

先看一八年景氣大好的被動元件,旗下華新科及信昌電EPS各達四○.五六元及八.六二元,且期間透過併購,成為多家同業如佳邦、久尹等大股東,在市場中國巨集團獨大,不少公司就向華新科投靠,使得華新科成為台灣唯一能與國巨抗衡的被動元件公司。而信昌電也在整合,為因應未來5G基地台/車用/第三代半導體(GaN、SiC)發展趨勢及商機,將聚焦於安規/高功率/高耐溫之特殊被動元件產品(電容/電阻)及介電陶瓷粉末作為主力及核心產品,而將轉投資的湖南弘電,主力產品為線圈、繞線電感及變壓器等磁性元件,主要應用於網通訊號產品,與佳邦產品應用相近,今年將賣給佳邦,以提高效率。

由於當初景氣好,華新科一八、一九年帳上現金有九七.七億元及七六.二七億元;去年全球疫情嚴重,華新科現金更提高至一一二.一二億元,因應旗下公司併購。近兩年該公司獲利雖不如一八年旺,但EPS還有十三元以上水準,今年首季也交出四.○五元佳績。同時在三、五月連續祭出庫藏股措施,買進六百張及四百張,成本約在二三○至二五○元。以該公司經營穩健,目前約二百元上下股價是可以注意。

信昌電過去兩年EPS也不錯,今年首季則交出一.五七元,看來全年有機會向六元挑戰,(包括出售湖南廠給佳邦),以現在股價六○元上下並不高。

再來是半導體部分,華邦電去年以來受惠利基型記憶體漲價優勢,獲利向上走非常明顯,該公司是全球NOR Flash最大供應商。根據市場研究機構統計,華邦電占有全球NOR Flash記憶體全系列產品出貨量的二七.三%。而過去一年EPS不到○.四元,如今一季就賺○.四元,且營收持續創歷史新高,法人預估全年超過二元以上機率很高,果如此將創下近八年最好成績,該公司也是台灣少數有十二吋廠公司(一座在中科,另一座在高雄正在興建),若以一座十二吋廠建廠至少要超過一千億元來看,兩座十二吋晶圓廠至少值兩千億元,對照現在總市值一三五○億元,實在偏低。何況有業績、營收又創歷史新高,股價應不會寂寞。

另一家IC設計公司新唐,去年在同族群的MCU公司盛群、松翰等股價大漲時,新唐未趕上,主要就是正在整頓超過二.五億美元併購的日本松下半導體事業部,該事業部擁有一座六吋及一座八吋廠。目前得晶圓產能者得天下,八吋又是最熱門,對於新唐業績將有強大作用。而對照松翰及盛群股價都超過九○元,相對新唐不貴。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2147期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:華邦、新唐利多在手 股價表態
本期其他文章
前期其他文章