能耗雙控 選股新觀點

其次是散熱廠,雙鴻、尼得科超眾、建準、泰碩、奇鋐等主要台資散熱廠也受影響,這五家廠商在全球散熱零組件市占合計逾六成,供應筆電、手機、工業/車用等終端產品。

再來被動元件廠也難逃波及,國巨旗下產能比重最高的便是蘇州廠,其中泛國巨集團的成員凱美,鋁電廠立隆電、保護元件廠聚鼎則分別收到限電通知,產出受阻。 至於下游組裝大廠如和碩、英業達、鴻海、緯創、仁寶大多在全球各地都有工廠,影響力道反而可能沒那麼大。蘋果手機生產重地河南鄭州也未限電。

傳產業方面,全球製鞋龍頭寶成與鞋材大廠台灣百和主要受東莞等地限電牽制,恐影響耐吉、愛迪達等品牌鞋廠供貨。其中,寶成在廣東的東莞、黃江及中山擁有三處生產基地,當地政府要求「供二停五」。的確中國限電陰影會影響相關公司業績,不過中國此舉也將加速廠商撤離中國,這又是台灣的機會,資金將刺激土地、股市。統計從一九九年至二○二○年的二二年紀錄中,第四季股市上漲十六次、下跌六次,也就是第四季股市上漲機率高達七二.七%,非常高;櫃買指數則是上漲十四次、下跌八次,上漲機率六三.六%。換句話,以九月底收盤進場獲勝機率較高。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2163期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:股價率先創高 拉回找買點
◎特別企劃:美股SPAC有什麼魅力?
◎國際趨勢:全球海運大塞船 迄今無解
◎中港直擊:中國房市降溫 牽一髮動全身
◎產業脈動:隱形眼鏡代工 寡占嘗甜頭
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃明日之星大揭露!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!